عودة التهاب مفصل التنس بعد علاجه فهل من حل نهائي لمعاناتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت بالتهاب مرفق التنس منذ سنتين، وأكملت العلاج الطبيعي، وتناولت أدوية الالتهابات، علما أنني مارست رياضة كمال الأجسام، وتحسنت يدي حينها، بعد سنة تغير عملي، وأصبحت أعمل بالكول سنتر، وطبيعة عملي تعتمد على التركيز في استخدام الحاسبة لمدة ثمان ساعات، فانتكست حالتي بالعام الماضي، وقمت بحقن إبرة الكورتيزون في المرفق، وتحسنت حينها، والآن أعاني من الانتكاسة، ولا أستطيع استعمال الفأرة، وينتشر الألم في يدي من المرفق إلى الأصابع، فما هو الحل؟

وأشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن النكسة وعودة الأعراض لا بد وأن لها علاقة بطبيعة العمل، وزيادة الجهد على اليد، وعلى العضلات التي يتصل وترها بالعظم في المنطقة المؤلمة.

أول شيء يجب عمله هو لبس رباط خاص، ويسمى tennis elbow band، ويمكن أن تجد صورة توضح لك شكله إذا عملت بحثا بالنت، ويتم وضعه تحت مكان الألم، وليس فوق مكان الألم، وتستخدمه خلال ساعات العمل، وهذا يؤدي إلى تخفيف الضغط على منطقة الألم أثناء العمل وتحريك اليد.

ومن ناحية أخرى عليك بوضع كمادات ثلج داخل فوطة على منطقة الألم مرتين إلى ثلاث مرات، كل مرة 7 - 10 دقائق، وكذلك تناول الأدوية التي تخفف الالتهاب، ومنها Naproxen 500، مرتين في اليوم بعد الطعام ولعدة أسابيع، وإذا استمر الألم قد تحتاج لحقنة أخرى مكان الألم، وإلى الاستمرار بلبس الضاغط.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.