ما هي الكتب الدينية المفيدة التي تنصحون بها للفتاة المراهقة؟

السؤال

السلام عليكم

سألتني فتاة بعمر 14 سنة عن كتب دينية، لتعرف دينها والحلال والحرام، فأردت أن أنصحها من خلالكم بقراءة كتب معينة تدلوننا عليها.

ما هي الكتب التي ترونها أنسب لعمر هذه الفتاة، من الكتب المفيدة لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.

شكراً لاهتمامك بنصح الناس، والسعي في حاجاتهم، مع نصيحتنا لك بالتعامل الحذر مع الفتيات الأجنبيات، حتى لا يكون للشيطان نصيب في ذلك، ونسأل الله أن يعصمنا وإياك من مضلات الفتن.

نرشدها للحصول على هذه الكتب وتكوين مكتبة في منزلها تقرأ فيها وقت الفراغ، وهي: القرآن الكريم، حيث تعتني بقراءة القرآن الكريم، فهو كتاب الهداية والرشاد ودواء القلوب والأبدان، ومصلح للنفوس والأخلاق.

كتب التفسير: (التَّفسيرُ المُيسَّرُ) لمجموعةٍ من العلماءِ، إصدار مجمع المدينة النَّبويَّة، لطباعة المُصحَف الشَّريف، أو كتاب (زبدة التفاسير) للأشقر، حتى تفهم ما أشكل عليها من ألفاظ القرآن.

السِّيرةُ النَّبويَّةُ: كتاب (مُختصَرُ الشَّمائلِ المُحمَّديَّةِ) للتِّرمذيِّ، بتحقيقِ الإمامِ الألبانيِّ، أو (هذا الحبيبُ يا مُحِبُّ) للشَّيخِ أبي بكرٍ الجزائريِّ، أو (الرَّحيقُ المختومُ) للشَّيخِ صفيِّ الرَّحمنِ المُبارَكْفُورِيِّ.

الزهد والرقائق: ( البحرُ الرَّائقُ في الزُّهدِ والرَّقائقِ) للشَّيخِ الدُّكتور أحمد فريد.

الأذكارُ: (حِصْنُ المُسلِمِ) للشَّيخِ الدُّكتور سعيدِ بنِ وهفٍ القحطانيِّ.

الآداب الشرعية: كتابُ (الآدابِ)، للشَّيخِ فؤاد الشّلهوب.

العقيدة: كتاب (200 سؤال وجواب في العقيدة) للشيخ حافظ حكمي.

الحديث: (رياض الصالحين) للنووي.

القصص: (قصص الأنبياء) لابن كثير، وكتاب (لا تحزن) للشيخ عايض القرني.

الفقه: (فقه السنة) لسيد سابق، مع ضرورة التنويع للقراءة بين هذه الكتب وسؤال أهل العلم عما أشكل عليها فيها، حتى لا تفهم بعض مفرداتها بالخطأ، مع أنها في الغالب سهلة وميسرة للقارئ.

وفقك الله لما بحب ويرضى.