أعاني من حكة بالجسم بدون سبب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري27، حدثت معي حكة بدون سبب بجسمي كله، ما عدا الوجه، وتشتد بالظهر والساق خلف الركبتين وفوقهن، بالأفخاذ وتحتهن بالساق، وحتى فروة الرأس الحكة مستمرة من يومين، ولا تحدث بعد الاستحمام، وحالة الجلد ليس جافا عادي، وكنت أعاني من نقص بالحديد العام الفائت، وأخذت حبوب حديد لمدة شهرين، ولا أعلم الآن هل يوجد لدي نقص أم لا؟ ولدي ورم صغير بالأبط الأيمن بحجم حبة البزلاء تقريباً منذ فترة طويلة، لم يكبر ولا يتغير بالحجم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

فلا يمكن الجزم بالتشخيص بشكل أكيد من خلال الوصف المذكور فقط، وربما يكون ما تعانين منه هو نوع من أنواع الإكزيما التلامسية؛ لأن المشكلة كما فهمت حادة وجديدة، وليست مزمنة ومنتشرة بالجسم، وأكثر شدة بالثنايا خلف الركبتين والمنطقة المحيطة، راجعي أستخدامك لصابون أو منظفات أو ملابس جديدة أو أي شيئا آخر، قد يكون تلامسا مع الجلد، الإكزيما بصفة عامة تختلف في شدة الإصابة من مجرد حكة أو جفاف بسيط، وتشققات، إلى التهاب حاد مصحوب باحمرار، وحبوب بها حكة أو فقاعات أو إفرازات وقشور، وربما يكون مصحوباً بزيادة في سمك الجلد إذا لم يتم العلاج بصورة فعالة.

يجب أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لأن نوعية العلاجات المستخدمة في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وربما بعض العلاجات الأخرى.

الطبيب يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الإكزيما وشدتها، وكذلك مكان الإصابة، وهذه الكريمات وتلك العلاجات فعالة ومفيدة بشكل كبير، إذا ما تم اختيار الأنواع المناسبة وتم استعمالها بالشكل السليم.

يجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة، وبشكل متقطع حتى نقلل من الآثار الجابية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف، والالتهابات الخفيفة، وللتقليل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

ينصح أيضاً بتجنب التلامس مع المواد المثيرة، مثل: المنظفات المعطرة والأنسجة الصناعية، والأصواف وغيرها، وأنصح بالاستحمام بأنواع محددة من منظفات الجلد المخصصة للجلد الجاف أو المصاب بالإكزيما، مثل: QV gentle cleanser, xeracalm cleanser, trixera gel، على أن تقوم بترطيب الجلد مباشرة بعد الاستحمام.

يجب القيام بذلك تحت إشراف الطبيب لمتابعة التحسن، والوقوف على أي متغيرات، وعمل ما يلزم.

أما بالنسبة لمشكلة نقص الحديد فيجب إعادة الفحص مرة أخرى، والتواصل مع طبيب أمراض باطنية لعمل ما يلزم، ومتابعة حالتك وأخير الورم الصغير بالأبط يجب فحصة بواسطة طبيب جراح، وعمل ما يلزم من إجراءات لمعرفة ماهيته، ثم تقديم العلاج المناسب بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.