الدوخة والخفقان وانقباض القلب هل هي من أعراض فقر الدم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من انقباض القلب ودوخة خفيفة عند الوقوف منذ عدة أشهر، ومن عدة سنوات أحس بدقات قلبي سريعة عند النوم، وكنت أشرب الزبيب الأحمر كعلاج لفقر الدم.

فهل فقر الدم سبب الدوخة والانقباض؟ حيث أن الدوخة اختفت عندما شربت الزبيب الأسود، لكن ما زال الانقباض والخفقان عند الوقوف مستمرا، علما أني لا أستطيع مراجعة الطبيب لظروف خاصة.

جزاكم الله خيرا على جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.

لا بأس من تناول الزبيب الأحمر وغيره من الفواكه السوداء؛ لاحتوائها على مواد مضادة للأكسدة، والتي تفيد في تنقية الدم من الشوائب، ولكن فقر الدم يحتاج إلى عمل صورة دم CBC لتشخيصه، وفي حال نقص الهيموجلوبين عن المتوسط المتوقع، يجب تناول كبسولات مقوية للدم، وما أكثرها في الصيدليات، والتي لا تحتاج إلى وصفة طبية.

كذلك فإن الدوخة أثناء الوقوف المفاجئ أمر مرتبط بما يسمى postural hypotension، وتسمى أيضا Orthostatic Hypotension، وهي حالة يصاحبها دوخة وشعور بالدوار وهبوط في ضغط الدم لانسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين، وقد يصل ضغط الدم إلى 90 / 60 أو أقل.

ومن الأعراض المصاحبة لتلك الحالة زغللة في العيون والشعور بالغثيان والدوار والشعور بالضعف العام والإرهاق، ومما يساعد في استرداد الوعي وضبط مستوى الأملاح المعدنية في الجسم وعودة الضغط إلى طبيعته الاستلقاء على الظهر، مع رفع الأقدام لعدة دقائق، وتناول بعض المخللات والأجبان المالحة، مع شرب المزيد من الماء والعصائر.

ومن بين الأمور المفيدة لعلاج تلك الحالة عدم الوقوف المفاجئ من السرير، بل يجب الجلوس لمدة دقيقتين في السرير، مع إجراء بعض التمارين التي تنشط الدورة الدموية مثل الضغط على كرة صغيرة من المطاط في قبضة اليد، وارتداء جوارب ضاغطة حتى فوق الركبة للحيلولة دون نزول الدم إلى الساقين أثناء الوقوف، وتجنب الوقوف لمدد زمنية طويلة، مع تناول السوائل والمخللات والأجبان المالحة كما قلنا، مع ضرورة متابعة قياس ضغط الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.