أعاني من أمراض عديدة نفسية وجسدية، أريد نصحكم وإرشادكم.

السؤال

السلام عليكم.

تقبلوا مني جزيل الشكر والتقدير على جهودكم العظيمة، مشكلتي تتلخص في الوهم من المرض، فأنا شاب قلق للغاية، ومتوتر لأقصى الدرجات، وأعاني دائما من الحزن؛ وكل ذلك بسبب خوفي من المرض، فقد قمت بجراحة استئصال للغضروف منذ 6 سنوات، ومن بعدها وأنا لدي وسواس من أي شيء يحدث في جسدي.

وأيضا أعاني من شد في فروة الرأس، وألم في الجبهة، واحمرار في العينيين، وارتفاع في درجة الحرارة باستمرار ويزداد في الليل، وكذلك انتفاخات متكررة في المعدة، وعدم انتظام في عملية التغوط، وأيضا ما يقلقني أنني لا يكاد يمر على أسبوع إلا وأعاني من التهابات سواء في الحلق أو الظهر أو الرقبة، وقمت بعمل فحوصات طبية عديدة سواء صورة الدم أو على وظائف الكبد والكلى، أو تخطيطا للقلب، أو تحليلا للبول أو البراز، وكانت كلها سليمة -والحمد لله-، فهل كل ما أعاني منه هو مرض نفسي؟ وما الحل؟ أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.

إن توهم المرض، القلق والتوتر هذه كلها أعراض نفسية، والشد في فروة الرأس وآلام الوجه هذه أعراض جسدية للقلق والتوتر النفسي، وعملية الغضروف الحمد لله انتهت قبل 6 سنوات، ولكن بما أنك عندك التوهم المرضي أصبحت أكثر وسواساً، الشيء الآخر القلق والتوتر الشديد هو الذي يستمر لفترة طويلة قد يضعف المناعة فلذلك ترى الأشخاص القلقين والمتوترين أكثر عرضة للالتهابات وبالذات الالتهابات الفيروسية لضعف المناعة عندهم.

نعم، التفسير تفسير نفسي -يا أخي الكريم- وتحتاج إلى زيارة طبيب نفسي؛ لأخذ تاريخ مرضي مفصل عن حالتك من خلال المقابلة المباشرة، ومن ثم الوصول إلى تشخيص نهائي وإعطاء العلاج على ضوء ذلك، ويمكن أن يكون العلاج دوائياً أو نفسياً أو الاثنين معاً، فعليك التوجه إلى طبيب نفسي -يا أخي الكريم-؛ لمساعدتك في كل ما تشكو منه.

وفقك الله وسدد خطاك.