إرهاق شديد وتعب في العينين منذ 4 سنوات.. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 سنة، أعاني من إرهاق شديد، وتعب في العينين يوميا منذ سنة 2012، أشعر بالنعاس دائما، وثقل في العينين، وضغط في منطقة الصدغين.

الغريب في الأمر أني أقوم بعمل مساج والضغط بأقصى قوة على هذه المنطقة، وعلى العينين حتى أستطيع أن أكمل يومي جيدا، ذهبت إلى طبيب الأعصاب عمل لي راديوفي رأسي، وقال لي بأن كل شيء سليم، حتى إن نظري جيد؛ لأني ذهبت منذ 5 سنوات إلى طبيب العيون، وقال بأن نظري 10/10، لكن أعطاني نظارات لا أدري لماذا، وربما تلك النظارات من سببت لي هذا المشكل، ماذا أفعل الآن؟ هل أقوم بزيارة طبيب العيون مرة ثانية؟

مشكلتي الثانية: هي في المنطقة بين الكتفين والرقبة ضغط شديد في تلك المنطقة، وتشنج في الرقبة، بماذا تنصحونني؟ ربما لدي نقص في الفيتامينات، هل أعمل تحاليل طبية مثل قياس نسبة المغنيزيوم والكالسيوم في الجسم أم ماذا؟ وهل الحجامة مفيدة لكل الأمراض؟ لأني أريد عملها.

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهاد حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تشكين منه شد عضلي في عضلات الرقبة، وبين الكتفين، ويمكنك التأكد من ذلك بأن تميل رأسك ورقبتك إلى الاتجاه الآخر أي للجهة غير المؤلمة، فإن هذا الألم يزيد، وإن أملت الرأس إلى الجهة المؤلمة، ورفعت الكتف فإن الألم يخف.

والسبب في هذا الألم، أو الشد العضلي هو الجلوس الطويل على الكمبيوتر، أو الموبايل، أو النوم غير المريح على مخدة غير صحية، فإن كل هذا يؤدي إلى شد عضلي قد يكون في طرف واحد، أو في الطرفين، وقد يكون في جانب الرقبة، أو في أعلى الرقبة، وقد ينتشر إلى أعلى، أي إلى أعلى الرقبة، وإلى الرأس مسبباً صداعاً، وكذلك ميلان الرأس إلى الأمام عند العمل في وضعية ميلان الرأس إلى الأمام وإلى تحت فكل هذا يضع جهدا كبيرا على عضلات الظهر، ويسبب مع الاستمرار بهذه الوضعية استمرار الشد، وأحيانا يستمر لعدة سنوات ما لم يتم علاج السبب والمسكنات فقط تخفف الآلام.

وأهم شيء في العلاج في مثل هذه الحالات هو مراقبة وضعية الرقبة وإصلاح هذه الوضعية لكي تكون في الوضعية الصحيحة، وتجنب الجلسات الطويلة على نفس الوضعية، وكلما طالت المدة على الشد العضلي فإن عودة الأمور إلى الوضع الطبيعي تتطلب سنوات، وقد لا تعود في بعض الحالات، وتبقى الرقبة عرضة لهذه الآلام كلما زاد الجهد عليها.

لذا عليك بمراجعة العلاج الطبيعي؛ لإجراء تمارين للرقبة لتمديد العضلات وتقويتها، ثم يمكن أن تجريها بنفسك، والأدوية تسكن الآلام، ولكنها دون تصحيح وضعية الرقبة لن تحل المشكلة.

وإن كنت ممن يجلسون طويلا على الكمبيوتر وعلى الجوال فيجب أن تعطي نفسك فرصة لإجراء رياضات منها: المشي، والجري، وتمارين تقوية العضلات، ومن ناحية أخرى يجب تناول الفيتامين (د 50000) وحدة، كل أسبوع مرة.

ولا تحتاجين لإجراء تحاليل؛ لأن مثل هذه الآلام لا يظهر سببها بالتحاليل، وإنما بمراقبة الوضعية للرقبة، وما يسبب زيادة الأعراض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. محمد حمودة استشاري أول باطنية وروماتيزم
وتليها إجابة د. شادي زهير طعمة اختصاصي أمراض العيون وجراحتها.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

تعب وإرهاق العينين قد يكون انعكاسا لتعب الجسم والإرهاق بشكل عام، وليس بالضرورة تعب العينين لوحدهما، فعدم كفاية النوم والجهد البصري والجسدي المتواصل والتغذية السيئة أو أنظمة الحمية القاسية كلها عوامل تزيد من تعب وإرهاق العينين.

كما أن الأمراض المتعبة والمنهكة للجسم كفقر الدم والإنتانات الشديدة وأمراض القلب والشرايين والداء السكري والأمراض العصبية؛ كلها تزيد العبء على العينين وتتسبب بإجهادهما.

بالنسبة للعين إذا كان النظر سليما، فلا داعي لارتداء النظارة الطبية، ويجب استخدام العينين بالطريقة المثالية والسليمة من إضاءة جيدة، ووضعيات جلوس مناسبة، والابتعاد عن العوامل المحسسة للعينين كالروائح القوية، والعطورات، والدخان، والغبار والأتربة، وارتداء النظارة الشمسية المناسبة عند التعرض لأشعة الشمس المباشرة.

ننصحك باتباع النصائح السابقة، ومحاولة زيارة طبيب العيون مرة أخرى للتأكد من سلامة العينين سيما وأن زيارتك الأخيرة كانت منذ فترة خمس سنوات، وهي فترة طويلة نسبيا لمتابعة الفحوص الدورية للعينين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.