هل تناول دواء جرثومة المعدة يتعارض مع السبرالكيس؟

السؤال

السلام عليكم

استخدم السبراليكس، وقد قرأت في النشرة أنه لا يستخدم لمرضى الشريان التاجي للقلب، فهل يعني هذا أنه قد يتسبب بمشاكل للقلب، أو للشرايين؟

ثانيا: أرغب في تناول دواء لجرثومة المعدة الثلاثي، فهل من تعارض مع السبرالكيس؟

والله يحفظكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محتسب حفظه الله.

السبرالكس من الأدوية الآمنة لأمراض القلب، وكل ما يُحدثه هو أنه أحيانًا قد يكون هناك نقص في ضربات القلب أو نقص في ضغط الدم، ولكنه لا يُسبب أي اضطرابات للقلب، ولكن هناك بعض الحذر من استعماله بعد الذبحة الصدرية.

وإن كنت تعني بأمراض الشريان التاجي هو حدوث ذبحة صدرية فنعم، هناك بعض المحاذير من أن يستخدم السبرالكس مباشرة بعد حدوث ذبحة صدرية؛ وذلك لأنه يخفض ضغط الدم، ويُقلل من ضربات القلب.

أما بخصوص تناول السبرالكس مع أدوية جرثومة المعدة، فلا أرى هناك تعارضا، والسبرالكس أحيانًا في بداية العلاج قد يُحدثُ نوعًا من الغثيان وألما بالمعدة، ولكن ليس هناك تعارض بينه وبين أدوية جرثومة المعدة، بل على العكس أحيانًا عندما يكون هناك غثيان وألم بالمعدة شديد للذين يتناولون السبرالكس نُعطيهم بعض الأدوية المضادة للقرحة لتخفيف هذه الآثار الجانبية.

وفقك الله وسدد خطاك.