هل هناك طريقة لتكثيف شعر الرأس؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من قلة شعر رأسي، وأريد حلا بسيطا وسهلا لتكثيف شعري، علما بأن طعامي صحي، ولكن ليس بشكل روتيني، ولكن على فترات متقاربة، وأداوم على أكل حبوب اميغا 3 ماركة أمريكية.

ومن محاولاتي لتكثيف شعري أني استخدمت زيت زيتون وحبة ثوم، وكانت رائحته سيئة، ولم أكمل، وبعدها تساقط شعري، وظهرت فراغات بمقدمة رأسي، وأشعر بأن فروة رأسي تعبة.

واستخدمت خلطات كثيرة، ولم ينفع أي شيء منها، ولم أستمر عليها، إما لرائحتها السيئة أو لكثرة شروطها، مثل تغطية الشعر، وتدفئته، أو قوام الزيت الثقيل.

وأذكر عندما كنت صغيرة كانت والدتي تعتني بشعري وتدلكه بقليل من زيت الزيتون، وتضع الحناء، وكان جميلا، والآن عندما كبرت لم أعد أستخدم الحناء، لأني لا أحب رائحته ولا رائحة الزيت.

والآن استمريت على زيت الصبار الجاهز من الجمعيات -والحمد لله وما شاء الله- لاحظت بأن شعري أصبح يطول بشكل أفضل وأسرع من قبل، ورائحة الزيت جميلة، وقوامه خفيف جدا، وأضعه بعد الاستحمام وأغسله على الاستحمام القادم، ولكن عيبه بأنه لم يكثف شعري، وأريد حلا جميلا لتكثيف شعري وملأ الفراغات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

فأتصور أن المشكلة التي تعاني منها هي الصلع الوراثي، ولذلك يجب العلاج قبل ضمور بويصلات الشعر، وحدوث تفريغ لفروة الرأس لا يمكن علاجه بالمستحضرات الموضعية.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للسيدات 2%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ولذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس، حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قومي بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

يجب التأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى تساقط الشعر بشكل مستمر وبطوله وجذوره وليس مجرد أن الشعر خفيف أو أن هناك تفريع بفروة من الشعر، مثل: أمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت -لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج.

أما بالنسبة للزيوت وما شابهها من سيروم أو ماسكات أو كريمات أو هيئات أخرى فهي في الأساس لترطيب الشعر وتنعيمه قدر المستطاع، وليس لها فائدة حقيقية لتكثيف الشعر، واختاري نوعا محببا للاستخدام بالنسبة لك من الماركات المصرح لها بالتداول والمهتمة بجودة منتجاتها بالصيدليات.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.