أشعر بضغط شديد عن السجود فهل هو أمر طبيعي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل أسبوعين حدث في الجهتين الجانبيتين لرأسي ضغط شديد عند السجود، وبعدها بيومين بدأت معي أعراض إنفلونزا موسمية، واحتقان، وأشعر بشيء يتحرك خلف أذني لكن لا يوجد طنين، وألم في الأذن الخارجية، أحيانا أشعر بالصداع وأحيانا يختفي، وما زلت أعاني من الإنفلونزا فقد صار لها 14 يوما، مع العلم أنني لم أتناول أي مضاد حيوي، وحاولت تناول المضادات الطبيعية، والآن أنا خائفة من الصداع هل هو صداع إنفلونزا طبيعي؟ لأنني عند السجود أشعر بثقل فوق الأذن ممتد إلى الفك وأحيانا الأنف، وأحيانا يكون في الجهتين، وأحيانا في جهة واحدة وأحيانا يختفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سندس حفظها الله.

هناك فرق بين مرض الإنفلونزا Influenza، ومرض نزلة البرد Common cold، حيث ما يميز الإنفلونزا أعراض مثل الصداع الشديد، مع ارتفاع في درجة الحرارة، وتكسر في العظام، بخلاف نزلة البرد التي تتميز بالرشح والزكام والعطاس والارتفاع الطفيف في درجة الحرارة، وبالتالي فإذا كان المقصود أنك تعاني من رشح وعطس متكرر، والشعور بانسداد الأنف فهذه نزلة بردCommon cold، وليست إنفلونزا Influenza.

وانسداد الأنف سواء بسبب نزلة البرد أو بسبب التهاب الجيوب الأنفية يؤدي إلى الشعور بالصداع خصوصا عند السجود في الصلاة، ولعلاج حساسية الجيوب الأنفية وللوقاية من نزلات البرد يمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يوميا مثل الوضوء تماما وفي وقته، عن طريق إذابة ملعقة صغيرة من الملح على كوب من الماء، وله فائدة كبيرة في تقليل احتقان الخلايا، وفتح الأنف وتسهيل عملية التنفس.

ولا مانع من استعمال بخاخ rhinocort، وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يوميا بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام، مع تناول قرص مضاد للحساسية مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

ولعلاج الآلام في الجسم والصداع يمكن أخذ حقن neuorobion في العضل يوما بعد يوم، مع تناول كبسولات مسكنة للألم مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات باسط للعضلات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كل أسبوع كبسولة واحدة، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية تؤخذ في العضل كل 4 إلى 6 شهور، وضرورة فحص صورة الدم CBC، وتناول مقويات للدم إذا تم تشخيص فقر الدم .

وفقك الله لما فيه الخير.