أشعر بتنمل وشد عضلي وأخشى من أعراض تتبع ذلك.

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بتنميل يشبه وخز الدبابيس، أو لسعات الكهرباء في أجزاء متفرقة من جسمي، وأكثر مكان هو رجلي اليسرى، ويكون في يدي اليسرى أو اليمنى، والوجه نادراً، والصدع دائم.

منذ 4 سنين جاءتني أعراض كثيرة، وشخصت بالقلق النفسي والاكتئاب، وجاءني طنين في الأذن، وعملت فحوصات وكانت سليمة، والدكتور النفسي قال: سيختفي الطنين مع العلاج من القلق والاكتئاب، وتعالجت واستمر الطنين، وانتكست في الحالة النفسية وتعالجت، الحمد لله.

الحالة العضوية، كان عندي غدد لمفاوية منذ سنتين، لاحظتهم، وعملت فحوصات وخزعة، وتبين أنها مجرد التهاب ونسيت الأمر، وتظهر غدد جديدة في أماكن متفرقة من جسمي.

نزل وزني 12 كيلو في مدة سنة، وخلال السنة مررت بظروف نفسية سيئة، لا أعلم هل لها علاقة بنزول الوزن أم لا؟!

كان عندي ألم في أسفل الظهر، ولما كشفت وعملت أشعة تبين أن عندي انحناءً في العمود الفقري للجانب، وخشونة في الرقبة بسبب هذا الانحناء، والانحناء هذا بسبب أن عندي شلل أطفال في رجلي اليمين.

علماً أنه يأتيني شد عضلي في رجلي، منذ زمن، وأحياناً في أماكن أخرى، وإرهاق وتعب من أقل مجهود، فهل كل هذا مرتبط ببعضه؟

أنا قلق جداً من موضوع التنميل واللسعات، لأن هذا جديد عليّ، وأنا خائف من أن يكون مرض سرطان أو التصلب اللويحي؟

أرجو التوضيح.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسيني حفظه الله.

نعم القلق والتوتر النفسي قد يكون مصاحبًا بأعراض جسدية كالطنين وآلام الجسم المختلفة وزيادة ضربات القلب والتعرُّق - وهكذا - وأحيانًا قد يخفّ القلق والتوتر ولكن بعض الأعراض لا تختفي بسرعة مثل ما حصل مع الطنين، وطبعًا الطبيب يُحبّ أن يُطمئنك بأن هذا سيزول مع القلق، ولكن أحيانًا لا تحصل هذه الأشياء.

الحمد لله الآن تحسَّنت حالتك النفسية بدرجة كبيرة، نعم - يا أخي الكريم - فقدان الوزن قد يكون له علاقة بالحالة النفسية والتوتر في كثير من الأحيان، عندما يكون الشخص متوترًا وقلقًا فإنه يفقد كثيرًا من الوزن، حتى وإن كان لا يوجد فقدان للشهية.

أما عن مشاكل التنميل واللسعات التي ظهرت من قبل أسبوعٍ فيجب التأكد أن ليس لها علاقة بمشاكل العمود الفقري والانحناء التي تعاني منها. أنا لا أجزم ولكن قد يكون لها مشاكل مع انحناء العمود الفقري، ولذلك عليك مراجعة استشاري مخ وأعصاب للتأكد من أن هذه التنميل أو هذه اللسعات الكهربائية - التي حدثت من قبل أسبوع فقط - ليس لها علاقة بالمشاكل التي تعانيها في العمود الفقري.

وفقك الله وسدد خطاك.