أحس بانتفاخ وحرارة في فتحة الشرج خاصة عند التوتر .. ما المشكلة؟

السؤال

السلام عليكم

أحس بانتفاخ وحرارة في فتحة الشرج لمدة تزيد عن ٥ شهور، لا سيما أثناء التوتر أو الجلوس في مقعد الدراسة، أو السيارة، وكذلك أثناء التبرز دون نزول دم، مع ظهور كتل لحمية في الفتحة كأنها ترتخي.

ما المشكلة؟

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ربيع حفظه الله.

ظهور كتلة لحمية من الشرج، خصوصا بعد الغائط مع الإحساس بالانتفاخ لا سيما بعد الجلوس لساعات طويلة يمثل وجود بواسير من الدرجة الثانية، والسبب في ذلك يرجع إلى وجود إمساك، وإلى تناول الوجبات الحارة خارج المنزل وإلى ربما كحة مزمنة، علاج ذلك يتم من خلال تجنب الإمساك، بالإضافة إلى تجنب التوابل الحارة والامتناع عن التدخين إذا كنت مدخنا، مع تناول بعض العلاجات الطبية، مع تجنب الجلوس لساعات طويلة والاهتمام بالحركة والمشي.

وتجنب الإمساك يأتي من خلال الإكثار من الخضروات المطبوخة والسلطات الخضراء، مع الإكثار من زيت الزيتون، وتناول الخبز الأسمر، وشوربة الشوفان والبرغل وتلبينة الشعير، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز، أو الغائط لينا، ويقل الضغط على الأوعية الدموية حول الشرج وتختفي البواسير -إن شاء الله-.

ومن المفيد جدا كما ذكرنا قبل ذلك تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه في الخلاط، مع بعض الليمون، وبعض أوراق النعناع الطازج للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

والعلاج الطبي للبواسير من الدرجة الثانية يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة 3 شهور، ووضع تحاميل، أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal او proctoglyvenol مرتين يوميا ومثلها مرهم proctoglyvenol داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي.

وفقك الله لما فيه الخير.