أعاني من ألم في الأذن وما حولها، فهل السبب هو التهاب الغدة النكفية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم في الأذن والمنطقة المحيطة بها، مع ألم في الفك السفلي، هل الألم مرتبط بالحمل؟ لأنني حامل بالشهر الثاني، أم له علاقة بالتهاب الغدة النكفية؟ علما بأني قد أصبت بالتهاب الغدة النكفية منذ ٣ سنوات في سن ٢٤، ولكن أشعر بانتفاخ بسيط ودائم في المنطقة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

من الوارد جدا أن يكون الألم في هذا الموضع ناتج عن التهاب في الغدة النكفية، ولا علاقة لهذا بالحمل وإنما في بعض الأحيان يرتبط بالتجفاف في الجسم، وعدم شرب الكفاية من الماء، حيث يؤدي هذا التجفاف لزيادة في لزوجة اللعاب، بالتالي قد يسد هذا اللعاب القنوات المفرزة للعاب، ويؤدي لالتهابات في الغدة وانتفاخها.

بكل الأحوال لا بد من دراسة سريرية تتضمن دراسة للأسنان لدى طبيب الأسنان، كما قد يلزم تصوير بالأمواج فوق الصوتية للناحية النكفية لدراسة نسيج الغدة النكفية، وفي حال كانت هناك موجودات إيجابية فقد يلزم التصوير بالرنين المغناطيسي النووي، والذي لا يتعارض مع الحمل مطلقا، مع فحص كامل للفم والبلعوم لدى اختصاصي أمراض الأذن والأنف والحنجرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.