هل يعتبر علاج سيروكويل وباروكسات مصنفة من المواد الإدمانية؟

السؤال

‏السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أستخدم دواء سيروكويل ودواء باروكسات، وتم صرفه لي عن طريق طبيب نفسي، وفي العمل أجروا لنا تحليل مخدرات عشوائي وبول -أكرمكم الله، هل تظهر بالنتيجة أني إيجابي؟ وهل هو مصنف من المخدرات؟ وأستخدم فيتامين دال 3، وفيتامين بي 12، وعشبة اليانسون، والبابونج، هل فيها خطورة على وضعي؟

‏الدواء هذا تم صرفه لي من مركز مطمئنة الطبي بالقصيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

الأخ الكريم السيروكويل هو مضاد للذهان ومضاد للاكتئاب في نفس الوقت، والباروكسات هو مضاد للاكتئاب، وكلاهما -يا أخي الكريم- لا يظهران في فحص البول، البول عادة تظهر فيه المخدرات المعروفة مثل الهيروين، الكواكين، الحشيش، الانتفامين، المواد المنشطة، وبعض الحبوب المهدئة، وبالذات من فصيلة البنزدايازبين، هذه هي الأدوية النفسية الوحيدة التي تظهر، الحبوب المهدئة من فصيلة البنزدايازبين، ولكن -يا أخي الكريم- في العمل عادة يبحثون عن المخدرات والمواد المحظورة، فحتى فلنفرض مثلاً إذا وجدت مادة البنزدايازبين فسوف يطالب الموظف بإحضار ما يثبت أنها تلقت علاجاً طبياً، ولا يستخدمها بدون وصفه طبية هذا بخصوص البنزدايازبين.

ولكن الزيروكسات والسيروكويل التي تأخذه لا يظهر على الإطلاق في فحص البول، ولتكن مطمئناً على ذلك، وكذلك طبعاً الفيتامينات والينسون والبابونج كلها أعشاب ولا تظهر في فحوص البول لأي سبب من الأسباب، فنرجو الطمأنينة -يا أخي الكريم- ونسأل الله لك الشفاء والعافية مما تعاني.

استمر في مراجعة الطبيب النفسي بانتظام فهو -إن شاء الله- يستطيع أن يخرجك مما أنت فيه من مشاكل، وأن تواصل عملك باستمرار وبدون مشاكل نفسية.

وفقك الله وسدد خطاك.