ما سبب تكرار الإجهاض في الحملين السابقين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الأسبوع السابع، وهذا حملي الثالث، وآخذ إبر كلكزان للسيولة، في الحمل الأول أجهضت في الأسبوع الثامن، وفي حملي الثاني أجهضت في الأسبوع الخامس تقريبا.

الحمد لله على كل حال، عملت بعض التحاليل، ومن ضمنها
{toxoplasma igm 6.2(equivocal) } وكان المعدل طبيعيا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

لا يمكن الجزم بوجود التهاب من عدمه toxoplasmosis، مع نتيجة equivocal ويجب إعادة الفحص مرة أخرى للأجسام المضادة IgM antibodies لمزيد من التأكيد، مع ضرورة متابعة العمل مع الطبيب المعالج في إمكانية أخذ حبوب دوفاستون المثبت مع إبر السيولة، ومتابعة الحمل بالسونار، حيث يمكن سماع نبض الجنين بوضوح مع إمكانية عمل اختبار الحمل الرقمي، ثم تكراره بعد 48 ساعة؛ لأن اختبار الحمل الرقمي BhCG ما زال في تزايد وتضاعف، وفي ذلك إشارة إلى أن الحمل ينمو ويكبر حتى الأسبوع الحادي عشر، ثم يبدأ في التناقص.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.