أعاني من روماتيزم (spa)، وقد سبب لي اعوجاجا في الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من روماتيزم (spa)، وكان يتنقل الألم بين المفاصل، ومنذ سنة تقريبا تركز الألم في الظهر فقط، وبسببه أصبح عندي اعوجاج في العمود الفقري وبروزه إلى الخارج، وأصبح لا يتحرك أبدا، وأصبح عندي ألم شديد عند المشي فقط أو الوقوف.

السؤال: كيف أتخلص من هذا الألم الشديد؟ وبماذا تنصحني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

لم تذكر كم هو عمرك، ومنذ متى وأنت تشكو من هذا المرض؟ لأنه يبدأ في سن الشباب ومع الوقت وبمرور سنوات دون تناول العلاجات القوية يمكن أن يسبب التحدب وإصابة الوركين، وبالتالي تحددا في حركة الوركين.

إذا كان الألم في السابق يخف مع الأدوية والآن لا يخف فإنه يجب أن يتم إجراء صورة لمنطقة الألم؛ لأنه إن كان المرض موجود لفترة طويلة، وهناك تحدد كبير في حركة العمود الفقري، فإن العمود الفقري في المراحل المتقدمة يتحرك كقطعة واحدة، وبالتالي قد يحصل هناك كسر في منطقة من العمود الفقري، ويعتقد المريض أنه نشاط المرض، ولذا فإنه يجب إجراء صورة للظهر، وإجراء تحاليل لنشاط المرض وهي ESR، CRP، فإن لم يكن هناك أي علامات كسر في العمود الفقري، وكانت التحاليل تظهر زيادة في نشاط المريض، فإنه ينصح المريض أن يبدأ بتناول أحد الأدوية الآتية:

diclofenac k 50 ملغ مرتين في اليوم أو naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام، فإذا لم تتحسن الأعراض خلال أسبوعين إلى ثلاثة، فإن هناك مجموعة من الأدوية فعالة بشكل كبير، وهي ما تسمى بالأدوية الحيوية، ومنها:

enbrel 50 كل أسبوع.
humira 50 كل أسبوعين.

وهي فعالة بشكل قوي وخلال عدة أسابيع يتحسن الوضع بشكل جيد -بإذن الله تعالى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.