ما هو علاج الاكتئاب الناتج عن الجيوب الأنفية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود معرفة: ما هو علاج الاكتئاب الناتج عن الجيوب الأنفية؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس هناك اكتئاب ينتج عن التهاب الجيوب الأنفية، الاكتئاب مرض في حد ذاته، وقد يتزامن مع التهاب الجيوب الأنفية ولكنها ليست سبباً مباشراً لحدوث الاكتئاب، هناك أحداث في الحياة قد تؤدي إلى ظهور عرض الاكتئاب، والأمراض المزمنة أيضاً قد تؤدي إلى حدوث أعراض الاكتئاب، ولكن ليس معنى هذا أن أي شخص يصاب بالجيوب الأنفية سوف يحدث له اكتئاب.

هناك قابلية عند الشخص لحدوث الاكتئاب أما الأمراض المزمنة، أو الأحداث الحياتية ما هي إلا سبب لحدوث الأعراض في ذلك الوقت المعين، وعلاج الاكتئاب واحد بغض النظر عن الأسباب أو المسببات، علاج الاكتئاب يعتمد على نوع الاكتئاب وشدته، الاكتئاب يمكن أن يكون اكتئاب بسيط متوسط وشديد، الاكتئاب البسيط لا يحتاج إلى أدوية فقط من خلال العلاج النفسي والإرشاد النفسي، سوف تزول الأعراض -بإذن الله-.

أما الاكتئاب المتوسط، فيحتاج إلى دواء وعلاج نفسي في الوقت ذاته، أما الاكتئاب الشديد فلا بد من الأدوية، والأدوية هي مضادات الاكتئاب بأسمائها وأنواعها المختلفة، وعادة الآن معظم الناس يستعملون مضادات الأس أس أر أيز لخلوها من الآثار الجانبية الشديدة، ويعتمد اختيار النوع على طبيعة الاكتئاب ذاته، هل تصاحبه صعوبة في النوم ومشاكل في الأكل، قلق، فتور، إعياء، على حسب أعراض الاكتئاب يتم اختيار مضاد الاكتئاب المناسب.

وفقك الله، وسدد خطاك.