طفلي الرضيع ارتطم بسقف السيارة وبكى، هل يضره ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

ما مدى خطورة جهاز (الروتر الوى) داخل الشقة على رضيع بعمر 6 شهور؟ هل هذا يؤثر على نموه العقلي والعصبي؟

لقد ارتطم ابني في سقف السيارة أثناء نزولي منها، وبكى بعدها ثم سكت، ونام نومة يسيرة، وبعد ذلك تصرف تصرفاً طبيعياً، يتحرك ويلعب، والحمد لله.

هل تأثير الارتطام يظهر في نفس الوقت أم بعدها؟ فهو -الحمد لله- طبيعي ولا يظهر عليه شيء.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله.

لا توجد أبحاث كافية عن تأثير موجات الواي فاي Wi-Fi على الأطفال، خصوصاً أثناء مراحل النمو المبكرة، ولا على الكبار، وعلى الآباء ضرورة التأكد من وجود مسافة كافية بين جهاز الرواتر الذي يبث موجات الواي فاي وغرفة الطفل، مع عدم وضع التيلفونات الذكية بجوار السرير، خصوصاً أثناء الشحن طول الليل، وعند إعطاء الأطفال التليفونات الذكية للعب، أو للفت الانتباه أثناء البكاء يجب وضع التليفون على airoplanee mood لتجنب انبعاث موجات The microwave radiation من التليفونات الذكية أو الألعاب التي تعتمد على الواي فاي.

كثيراً ما يرتطم الأطفال أثناء الحركة واللعب، ومع عدم حدوث قيء أو إغماء أو غيبوبة بعد الارتطام فلا شيء في ذلك، وليس لذلك الارتطام أثر على الطفل لاحقاً، مع ضرورة اتباع تعليمات الأمان، Safety measures فيما يخص الأطفال في المراحل القادمة أثناء الحبو والقرب من السلام، والمواقد، وأدوات كي الملابس، والأدوات الحادة في المطبخ، مع ضرورة تجنب الوالد للتدخين في المنزل إذا كان مدخناً، وكما قلنا تجنب وضع التليفون بجوار السرير أثناء النوم.

وفقكم الله لما فيه الخير.