أعاني من عدم اتزان ولوعة وحرارة مع ألم بالأذن اليمنى!

السؤال

السلام وعليكم

أعاني من عدم اتزان، ولوعة وحرارة، وأحياناً يرافقها ألم بالأذن اليمنى، وصداع وخمول وكسل، علماً أني أعاني من ارتفاع ضغط الدم.

هذه الأعراض تأتيني بعد أن أستيقظ من النوم، وتستمر كل اليوم، والأدوية التي أستخدمها حالياً اتنيولول، لارتفاع الضغط 50 mg.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متعب حفظه الله.

الدوخة هي عبارة عن شعور الشخص بعدم التوازن والضعف، أو خفة الرأس والشعور بالإغماء, مما قد تسبب إعاقة الشخص عن أداء أعماله اليومية، وأهم أعضاء الجسم المسؤولة عن التوازن هي الأذن الداخلية، أو (الدهليز).

كذلك العينان، إذ ترسلان رسائل للدماغ عن وضعية الجسم وتحركه وثباته, تشارك الأعصاب الحسية كذلك في حفظ التوازن في الجسم، وعادة تتحسن الدوخة وتزول عفوياً إلا إذا كانت عرضاً لمرض ما، عندها يجب التفتيش عن السبب وعلاجه.

من أهم الأعراض المرافقة للدوخة والتي تستدعي إجراء الدراسة الطبية: تغيرات في الرؤية, أو ترافق الدوخة مع ألم الصدر، أو حدوث نوبات من فقد الوعي, أو إقياء مستمر مرافق للدوخة, ضعف في الأطراف أو صعوبة في النطق.

للدوخة عدة أسباب: منها أسباب عصبية, قلبية, فقر الدم, نقص السوائل في الجسم, التهاب الأذن الداخلية, اضطرابات الرؤية, نقص سكر الدم, اضطرابات الشوارد أو أملاح الدم, بعض الإصابات في العمود الفقري للرقبة.

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعاني من ارتفاع في الضغط الشرياني, لذا يمكن أن يكون سبب الدوخة هو عدم انتظام أرقام الضغط الشرياني لديك, لذلك يفضل المتابعة مع طبيبك المعالج, لإجراء الدراسة الطبية اللازمة، لمعرفة سبب هذا الشعور، ووضع خطة علاجية مناسبة.

كما ينصح بالقياس المنتظم للضغط الشرياني، للتأكد من أن أرقام الضغط الشرياني ضمن الحدود الطبيعية.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.