وجود نتوء في الظهر هل يدل على الانزلاق الغضروفي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 25 سنة، عندما أتحسس ظهري أجد نتوءًا بارزا موازيا لمعظم الفقرات، وأحيانا أشعر بألم في الأفخاذ من الخلف، وعندما أستيقظ أشعر بتنميل في يدي اليسرى، وألم في منطقة العجز اليسرى من الخلف.

علما أنني قبل حوالي عام من الآن شعرت بألم شديد في القدم اليمنى، ولم أستطع المشي يوما كاملا، ومنذ ستة أشهر وأنا مستمر على تمارين تقوية عضلات الظهر.

هل هذا من أعراض الانزلاق الغضروفي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما تشعر به عند تلمسك للعمود الفقري هي الشوكة الخلفية للفقرات، فإذا نظرت إلى صورة للعمود الفقري فإنك تجد ما يسمى بالنتوء الشوكي، وهو نتوء موجود في كل الفقرات، وفي الفقرات العنقية يكون واضحا في أسفل الفقرات، ويمكن أن يتلمس الإنسان هذه المناطق البارزة من الفقرات، وبعض الناس عندهم انحراف في العمود الفقري، وقد تبرز هذه النتوءات في إحدى مناطق الظهر، وهذه النتوءات الطبيعية ليس لها علاقة بالديسك أو الانزلاق الغضروفي، إلا أنه يمكن أن يشعر بها الإنسان في منطقة معينة في أسفل الظهر، إذا كان هناك ما يسمى بالانزياح الفقاري: أي أن فقرة مزاحة للأمام على الفقرة التي تحتها، فعندها يمكن أن يشعر الإنسان أن الفقرة السفلية ظاهرة أكثر من الفقرة العلوية.

ولا أعتقد أن الأعراض العابرة التي تشكو منها في أماكن متعددة لها علاقة مع هذه النتوءات الخارجية الطبيعية للفقرات.

نرجو من الله لك المعافاة الدائمة.