تناولت مكملات غذائية، هل للمكملات والبروتين ضرر على الكلى؟

السؤال

السلام عليكم

اشتريت قبل أسبوع مكملاً غذائياً (الواي بروتين) وأنا أمارس هذه الرياضة منذ عام، وصلت لمستوى أصبح لزاماً أن آخذ مكملاً، لأن مستواي ثبت في مكانه.

اشتريت (الواي) قبل أسبوع، وأول مرة آخذ مكملاً، واشتريت معه مكملاً bcca، وهي عبارة عن ثلاثة أحماض أمينية، وأصبحت أحس بألم طفيف في كليتي.

علماً أني آخذ الجرعات، وأشرب الماء بكثرة، هل للمكملات والبروتين ضرر على الكلى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة للمكملات الغذائية فإنه ينصح بصورة عامة بعدم تناولها إلا بعد استشارة اختصاصي التغذية، وإجراء الدراسة اللازمة لمعرفة ما يناسب منها لجسمك, والجرعات المحددة.

بما أنك تشعر حالياً ببعض الأعراض (ألم في الكلية)، بعد البدء بتناول هذه المكملات, ينصح مبدئياً بالتوقف عن تناولها، والمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء بعض التحاليل الروتينية للاطمئنان على صحة الكلية, وبعدها يمكن اتباع نصيحة الطبيب، سواء بالاستمرار أو بالتوقف عن تناول هذه المكملات.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.