رأيت إشعاعاً أحمر عند فتح باب غرفة الأشعة، فهل هناك خطر على حملي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل بالأسبوع 15 بالشهر الرابع. قلقة جدا على حملي بسبب دخولي لقسم الأشعة مع ابنتي، ولكني لم أدخل الغرفة المخصصة لأخذ الأشعة؛ لأني أخبرت الممرضة بأني حامل، ولكن رأيت لون إشعاع أحمر من الغرفة قبل أن يتم إغلاق الباب.

سؤالي: هل هناك أشعة خطيرة ومتطايرة داخل قسم الأشعة؟

يارب يطمئن قلبي ويحفظ لي جنيني من كل مكروه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تولين حفظها الله.

بالنسبة للأشعة فهي ضارة على الحمل وتسبب التشوهات، وخاصة في الأسابيع الأولى، ولكن -أختي- حين تأسيس عيادة متخصصة للتصوير الشعاعي؛ يتم الترخيص بفتحها بعد استيفاء جميع شروط الأمن والسلامة للعاملين والمرضى، وتكون المنطقة محمية بدقة، ويتم لبس واق للعاملين، وحين التصوير تتم المغادرة خارج غرفة التصوير والمراقبة من الخارج.

وبالنسبة لك -أختي- فقد أخبرت الممرضة بكونك حاملا؛ ومن المؤكد أنها قد أخذت بعين الاعتبار حالتك، وخارج غرفة التصوير لا يوجد تطاير لللإشعاع، ولا داعي للقلق أختي، فكم من طبيبة أو فنية أو ممرضة تعمل في هذا المجال وعلى تماس دائم في قسم الأشعة، ولكن يوجد تدابير أمن وسلامة مأخوذة مسبقاً.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة.