ما صحة أن الخضروات والفواكه تحمي من الأمراض؟

السؤال

السلام عليكم

الأطعمة التى تشبه أعضاء الجسم تحميها من الأمراض، انتشرت هذه المقالة، ونريد التعرف على ما إذا كانت صحيحة أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عثمان حفظه الله.

في الواقع أن مقولة أن الأطعمة التى تشبه أعضاء الجسم تحميه من الأمراض هي مقولة للتقريب، ومحاولة الفهم، وليست حقيقة علمية مطلقة، مثل أن المقطع العرضي للجزر يشبه العين، ولكن ماذا لو تم بشر الجزر ليصبح ناعماً أو تم تقطيعه طولياً وليس عرضياً؟ هل ينفي أنه يحتوي على فيتامين A وفيتامين C؟

في الواقع أن الله سبحانه وتعالى خلق الإنسان في أحسن صورة، وخلق له من الطعام والشراب ما يحافظ على بدنه، وكلما تعمق الإنسان في دراسة الجسم كلما اكتشف عظمة الخالق وإبداعه سبحانه وتعالى.

الغذاء الصحي السليم يحتوي على 15 % بروتين، دجاج، سمك، لحم، بيض، بروتين نباتي والبروتين الحيواني والنباتي هو الأساس في بناء الكتلة العضلية للجسم.

كذلك يحتوي الغذاء الصحي على نسبة 35 % من الدهون زيوت دهن، سمن، زبد، تعتبر مصدراً أساسياً للطاقة، بالإضافة إلى 50 % من الكربوهيدات ( الأرز، المخبوزات، المكرونة، مع السكريات من الفواكة والسكر، كمصدر ثان للطاقة في جسم الإنسان، بالإضافة إلى الوظائف الأخرى.

المقولة تنطبق أكثرعلى ما يحتاجه الجسم من الفيتامينات، مثل فيتامين A & C &B & D & E، والأملاح المعدنية مثل الحديد والكالسيوم والزنك، وباقي القائمة من الأملاح المعدنية المهمة جداً للجسم، وعموماً هي مقولة جميلة ومنطقية.

وفقك الله لما فيه الخير.