والدي مريض بفيروس سي ولم تجد معه الأدوية!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أشكركم على المجهود الذي تبذلونه من أجل مساعدة الناس.

والدي يبلغ من العمر 53 عاماً، مريض بفيروس سي، تعالج منه بحقن الأنترفيرون، دون جدوى، ثم بعد 4 سنوات تعالج بالسوفالدى، والأنترفيرون، والريبافيرين، ولكن -للأسف- حدثت له انتكاسة.

بعد عام ونصف تعالج بالديكلانزا والسوفالدى، والريبافيرين، وبعد 8 أشهر وأثناء عمل التحاليل، وجد أن أنزيمات الكبد قد ارتفعت بعد أن كانت طبيعية، وعندما قام الطبيب بعمل أشعة تليفزيونية تبين وجود انسداد في portal vein، وقال الطبيب المعالج: يمكن أن تكون بسبب التليف الذي يوجد في الكبد، علما بأن والدي لديه تليف من الدرجة f1، فطلب الطبيب المعالج عمل أشعة ثلاثية الأبعاد لكي يقوم بتشخيصه بشكل أفضل، فما تشخيصكم لحالته؟

هل يوجد له علاج؟ وهل يكون العلاج بالأدوية أو بالجراحة؟ وهل يمكن أن يتكرر هذا الانسداد مرة أخرى؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتكون الدورة الدموية البابية portal circulation من مجموعة من الأوردة، والآتية من المعدة والأمعاء والبنكرياس والطحال، وتصب تلك الأورة في الوريد البابي portal vein، الذي يتفرّع بدوره مرة أخرى عند دخوله الكبد إلى أوعية دموية دقيقة تسير خلال الكبد، ثم تتجمع تلك الأوردة الدقيقة لتكون الوريد الكبدي hepatic vein، الذي ينقل الدم من الكبد للقلب، بعد تنقيته من السموم والشوائب الضارة.

رحلة الدم القادم من البطن لتمر خلال الكبد، تسمى الدورة الدموية البابية، والهدف منها -كما قلنا- هو تنقية الدم القادم من الأمعاء من المواد الضارة، حتى يصل الدم إلى القلب، ثم إلى الرئتين، ليحمل الأكسجين إلى الخلايا، لإكمال عملية حرق الجلوكوز، للحصول على الطاقة اللازمة للعمليات الحيوية المختلفة.

مع وجود التهاب مزمن في الكبد، فإن بعض خلايا الكبد تتليف، وتتحول إلى ألياف liver cirrhosis في نهاية المطاف، وفي المرحلة الرابعة من التليف f4، مما يصعب من عملية نقل الدم من خلال الكبد إلى القلب، فيرتفع الضغط في الوريد البابي، ويسمى ذلك portal hypertension، ولا يكون انسداداً في الوريد البابي portal vein بالمعنى الحرفي للكلمة، ولكن انسداد الطريق في الكبد أمام سريان الدم بسبب التليف المزمن، ومن بين الأسباب المهمة في تليف الكبد هو التهاب الكبد الفيروسي Viral hepatitis.

التليف f1 هو مرحلة بسيطة، ويشمل بعض التليف حول الوريد البابي، وليس في الكبد، مما يؤدي إلى ارتفاع الضغط فيه، وليس في كل الكبد، والمهم في هذه المرحلة هو علاج الكبد من الفيروسات، والسيطرة عليها، ومتابعتها من خلال فحص PCR حتى يتوقف التليف عند مرحلة f1 ولا يتطور إلى باقي المراحل.

هناك تطور سريع في أدوية علاج الالتهاب الكبدي سي، ومع المتابعة مع الفريق الطبي المعالج يمكن تناول الدواء المناسب لعلاج الفيروس، ووقف التليف -إن شاء الله-، مع الاهتمام بتناول المزيد من الفواكه، خصوصا السوداء منها، مثل التوت والكرز والرمان، والعسل وحبة البركة، والبعد عن الدهون والوجبات الدسمة، والبعد عن التدخين، والأشعة ثلاثية الأبعاد تفيد في تحديد كمية التليف حول الوريد البابي، وتوضح حالة الكبد فلا بأس من إجرائها.

وفقكم الله لما فيه الخير.