هل نظارات القراءة التي تباع في البقالات لها علاقة بضعف النظر؟

السؤال

السلام عليكم

جزاكم الله خيراً لإجابتكم عن أسئلتي السابقة.

أنا سيدة متزوجة، أريد أن أستفسر عن سبب الصداع الشديد في جهات الرأس، والدوخة، وضعف النظر، وألم الرقبة والكتفين والمفاصل، والأسنان؟

علما أن أمي الآن في menopause، وتعاني من الشقيقة، وديسك الرقبة، وفقر الدم، والروماتيزم، وتمضي أوقاتاً طويلة على الموبايل، فهل ذلك هو السبب مما تعاني منه؟

كما أنها تعاني من عدم وضوح الرؤيا، وضعف النظر، أمي تشتري النوع الذي يباع في السوبر ماركت، ومحلات النظارات البسيطة، فهل عدساتها أثرت على نظر أمي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ houda حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يعتبر نقص النظر غير المصحح بشكل جيد أحد أهم أسباب الصداع والثقل في الرأس، وأحد أهم محرضات الشقيقة، كما أن استخدام الموبايل لفترات طويلة يؤدي لآلام الرقبة والكتفين.

نظارات القراءة يجب أن تكون بوصفة طبية من طبيب العيون؛ لأن النظارات الجاهزة مسبقا، والتي تباع بالأسواق، تكون مصنوعة من مواد تجارية لا تحقق الفائدة القصوى المرجوة منها، كما أن هذه النظارات الجاهزة تكون بقوة عدسات واحدة بين العينين، ولا تحتوي على عدسات اسطوانية لتصحيح حرج البصر أو الاستغماتزم، والذي قد يظهر لدينا بفحص العينين، كما أن العينين ليس بالضرورة أن يكونا بقوة الإبصار ذاتها، وبالتالي تختلف درجتي عدسات النظارة بين اليمين واليسار، وهذا ما لا تحققه النظارات الجاهزة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.