هل لاستخدام مضادات الاكتئاب فترات طويلة أي خطورة؟

السؤال

السلام عليكم

هل مضادات الاكتئاب لها أي خطورة إذا استخدمت لفترات طويلة؟ أنا أستخدم منذ فترة طويلة، (لوسترال)، لأني أشعر بأنه يفيدني ولو لم يكن كثيراً, وهو جيد نوعاً ما رغم استخدامي من قبل لمضاد آخر وهو سيمبالتا، ولم يعطني أي تحسن، فرجعت لاستخدام أول مضاد وصفه لي الاستشاري النفسي.

علما أني لا أداوم على استخدام اللوسترال، فمرة أستخدمه بانتظام، ومرة أوقفه، ومرة أستخدمه يوماً وأتناساه يومين، وهكذا.

لكم منا الدعاء على ما تقدمونه من دعم ونصيحة، أسأل الله أن يسعدكم ويوفقكم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

فاستعمال مضادات الاكتئاب بصورة عامة لفترة طويلة ليس له ضرر يذكر، وبالذات أنها لا تسبب الإدمان أو الاعتمادية، ولكن مضادات الاكتئاب لا بد أن تؤخذ تحت إشراف طبي ولا يأخذ الشخص بنفسه، مثل أن تذهب إلى طبيب ويكتب لك دواء وتتحسن عليه وتستمر عليه بدون مراجعة، فلا بد من مراجعة الطبيب؛ لأن الذي في المراجعة ينظر إلى شيئين، مدى الاستفادة من العلاج أي زوال الأعراض التي كنت تشكو منها وظهور أعراض جانبية، وبناءً عليه يتخذ القرار إما بتغيير الدواء أو وقفه.

هو يعلم حالة الشخص العامة وما يسببه من الأدوية، فإذاً لا بد من أخذ الدواء بعد مراجعة طبية.

الشيء الآخر: في معظم الأمراض النفسية العلاج ليس بدوائي فقط بل علاج دوائي ونفسي، فالعلاج النفسي ميزته مع العلاج الدوائي فرص التحسن تكون أكبر، والشيء الآخر العلاج النفسي يجعل الشخص عندما يتوقف من الدواء لا تحصل له أعراض انتكاسة، أو لا تظهر الأعراض مرة أخرى.

إذاً عليك بمواصلة طبيب، يا أخي الكريم، وعليك بتجربة العلاج النفسي، وكل ذلك -إن شاء الله- سيفيدك، ويجعلك تتخلص من الدواء.

وفقك الله وسدد خطاك.