ما سبب خروج البول بشكل متقطع عند الفتاة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أعاني من تقطع في نزول البول، وخروج مادة لزجة بعد خروج البول، فهل من علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سارة حفظه الله.

تقطيع البول هو عدم الاستطاعة على التبول بشكل سهل وطبيعي، في حين تكون المثانة ممتلئة، ويتعذر تفريغها من البول بسهولة، ويصاحبه حرقان في مجرى البول ووجع وتقطيع أثناء التبول، واختلاف في لون البول، حيث يميل للحمرة، ويمكن أن يكون السبب تشوهات في مجرى البول، أو انسداد مجرى البول بسبب حصوات في مجرى البول، أو وجود التهاب بالمثانة، ويمكن أن يحصل الاحتباس والتقطع في رشق البول بسبب الامتناع عن البول لفترات طويلة، ويحصل كثيراً لدى البنات في سن المراهقة، ويسبب لديهن قلق كبير، لذلك يجب معرفة السبب في تقطيع البول، وعليك المتابعة عند طبيبة أخصائية نسائية.

بالنسبة للمفرزات التي تخرج بعد البول فهذه يمكن أن تكون مفرزات مهبلية، وهي موجودة بشكل طبيعي.

شفاك الله وعافاك.