خرج من أذني جدتي دماً عند عملية التنظيف، فهل هذا مؤشر خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جدتي ذهبت إلى طبيب الأذن وقام الطبيب بتنظيف أذنيها، وخرج دم من أذنيها أثناء التنظيف، فهل هذا خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.

إذا كان التنظيف عن طريق الشفط فقد يلامس طرف الشفاط المعدن جدار قناة الأذن الخارجية، فيسبب جرحها ونزول قليلا من الدم، وذلك سرعان ما يتوقف ويلتئم بسرعة وكأنه لم يكن.

ولكن المشكلة أن يكون أثناء ضخ الماء بسرنجة غسيل الأذن، وتم توجيه الماء مباشرة وبقوة في اتجاه طبلة الأذن مسببا خرقها، ونزول بعض الدم، ويكون معها ألم شديد بالأذن، وضعف واضح بالسمع في وقتها، أو أن طرف سرنجة الغسيل احتك بقوة بجدار الأذن الخارجية مسببا جرحها ونزول بعض الدم، ولكن لا تأثير على قوة السمع إطلاقا في تلك الحالة الأخيرة.

وفي كل الأحوال فإن الأمر يسير وليس بخطير، ويمكننا التعامل معه، وسرعان ما يلتئم الجرح.

والله الموفق.