أجريت عملية ليزك لعيني ولم ألحظ تحسنا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بإجراء عملية فمتو ليزك، وأثناء قطع جزء من القرنية تحركت عيني، وتم تأجيل العملية يومين، كان ذلك في شهر 10، وتمت العملية، وإلى الآن لم أرَ أي تحسن.

والآن في شهر 3 قام الدكتور بعمل ليزك تفصيلي لنفس العين؛ لأنه قال بأن طبقات الجاما لم تلحم، لذلك قال لا بد من الليزك السطحي، وإلى الآن لم أرَ تحسنا، علما بأن العملية قد مضى عليها 5 أيام، وقبل العمليات كلها كان نظري ناقصا 2.5 فقط، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

تحرك العين أثناء قطع الشريحة يستوجب إيقاف العملية وعدم تكملتها، وترك القرنية لفترة حتى تزول الوذمة، وتعاود طبقات وألياف القرنية التئامها.

قد نلجأ بعدها لليزك كلاسيكي أو ليزر سطحي للتصحيح، وذلك بعد دراسة طبرغرافيا القرنية، ودراسة سماكتها، وانتظامها بشكل جيد لتحديد نوع التدخل المناسب.

خمسة أيام بعد العملية غير كافية لإعطاء النتيجة النهائية خاصة لليزر السطحي، ويجب الانتظار شهرا كاملا على الأقل لإعطاء التقييم النهائي، سيما أن العملية تعتبر معادة وليست المرة الأولى.

يجب المتابعة بشكل دوري مع الطبيب المعالج، واتباع التعليمات، وتطبيق الأدوية بشكل دقيق لنحصل على النتيجة الإيجابية بإذن الله.

مع أطيب التمنيات لك بالشفاء العاجل.