ما هي أفضل طريقة لمنع الحمل دون مضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة بعمر 24 سنة، متزوجة، قمت بإجهاض جنيني في الشهر الثالث، بعد التبين بأنه يعاني من تشوهات في الجمجمة، وكذلك قمت بعملية تنظيف للرحم.

أعطاني الطبيب دواء أورجاميتريل لمنع الحمل، ولكن عند استشارة طبيبة أخرى نصحتني باستعمال الواقي الذكري، لأنه آمن.

لهذا أريد أن تنصحوني بالطريقة الأفضل لمنع الحمل دون مضاعفات؟ كما أريد توضيحات أخرى عن مدى تأثير حبوب منع الحمل في حملي مجدداً، وهل لها تأثير على الرحم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

عوضك الله بكل خير، وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن دواء (أورجاميتريل) هو دواء لتنظيم الدورة الشهرية، ودعم بطانة الرحم، وليس دواء لمنع الحمل، لذلك إذا كنت تتناولينه بهدف منع الحمل فيجب الانتباه إلى هذا الأمر.

إن كنت راغبة في حدوث الحمل فلا مانع من ذلك، حيث مضى على الإجهاض ثلاثة أشهر، وهذه مدة كافية ليتخلص الجسم من آثار الإجهاض، ولتتجدد بطانة الرحم.

أما إذا كنت راغبة في تأجيل الحمل لفترة أطول فيجب اعتماد طريقة أخرى غير (أورجاميتريل)، ويمكن لزوجك استخدام الواقي الذكري، مع تفادي الجماع في أيام الإخصاب من الدورة، فهذا يزيد من فاعلية الواقي الذكري في منع الحمل.

في حال لم يكن لديك أي مشكلة طبية، كالضغط أو السكر أو غير ذلك، فيمكنك استخدام حبوب منع الحمل مثل (ياسمين أو جينيرا) فهي فعالة وآمنة، ولن تؤثر على الخصوبة بعد إيقافها، ولا ضرر منها على الرحم، بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل، أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائماً.