أمي تعاني من ثقل في السمع من ثقب في طبلة الأذن ولم تقم بالترقيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعاني أمي التي تبلغ من العمر 36 عاما، من ثقب في طبلة الأذن منذ مدة طويلة تصل إلى 10 سنوات، ولكنها لم تقم بعملية ترقيع، لكن نلاحظ أن قلة السمع تزيد فترة بعد فترة، وتعاني أيضا من طنين، فهل يستمر النقص في السمع إلى الصمم الكامل -لا قدر الله-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

لا أعتقد أن يقل السمع عند والدتك -حفظها الله وشفاها- إلى درجة فقدان السمع بالكلية، ولكن الأولى أن تبادر لإجراء عملية ترقيع الطبلة لاستعاده قوة السمع، والتخلص من الطنين، ولمنع وصول الالتهابات للأذن الداخلية، وما في ذلك من مضاعفات لا يحمد عقباها.

والله الموفق.