ألم باطن القدم عند ممارسة الرياضة.. ما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية أود أن أشكركم على جهودكم الرائعة.

أنا فتاة وزني 85 كجم، وعندي ألم في باطن القدم، خصوصا عند المشي يزيد الألم، علماً بأنني أمارس الرياضة، وبدأت منذ فترة بسيطة، وأركز غالبا على تمرين Jumping Jacks، هل سبب الألم من الرياضة؟ وكيف يمكن علاج أو تخفيف الألم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لمعرفة إن كانت آلام القدم سببها التمارين التي تجرينها، فإنه يجب أن تتذكري إن كانت هذه الآلام قد زادت بعد الابتداء بالتمارين، وأنها لم تكن موجودة من قبل، ومن ناحية أخرى، فإن الآلام التي تنجم عن التمارين تزيد في نهاية التمارين، وإذا توقفت عن التمارين لفترة فإنها عادة تخف، ثم إذا عدت إلى التمارين عادت الآلام، وهذا النوع من التمارين تحدث جهدا كبيرا على منطقة الكاحل والقدم، ولكي تتأكدي من ذلك أن تتوقفي عن التمارين لفترة ثم تراقبين الآلام، فإن اختفت ثم عادت بعد أن تعودي مرة أخرى فإنها تكون السبب.

في مثل هذه الحالة يفضل مراجعة طبيب مختص بالقدم، لفحص القدم والتأكد من أنه لا يوجد أي التهاب في الأوتار المحيطة بالكاحل، والتي تمر إلى باطن القدم، فإن الالتهاب في هذه الأوتار قد يسبب ألما في باطن القدم، وقد يرى الطبيب إضافة ضبان في الحذاء Foot insert، لكي يرفع المنطقة الوسطى من القدم، ويدعم قوس القدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.