هل تعالج اضطرابات النهم والشره للطعام علاجًا سلوكيًا أم دوائيًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الرجاء الإفادة بالجرعة المناسبة من عقار زولوفت لعلاج اضطرابات الطعام والنهم والشره.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatima حفظها الله.

علاج اضطراب النَّهم والشَّره علاجه الأساسي علاج سلوكي من خلال جلسات سلوكية معرفية، هذا هو العلاج الأساسي لعلاج النهم والشَّرَه، ولكن أدوية الـ (SSRIS) قد تساعد، ومن ضمنها الزولفت، وليس هناك جرعة ثابتة، الجرعة التي يستفيد منها الشخص هي الجرعة العلاجية، أي التي تؤدي إلى تحسُّن الأعراض، والنظرية العامة هي أن يبدأ الشخص في تناول الدواء بجرعة صغيرة وبتدرُّجٍ، فأحيانًا الجرعة الصغيرة تكون مفيدة وتكون جرعة علاجية، وأيضًا لتفادي الأعراض الجانبية للدواء والتي تظهر دائمًا في بداية العلاج.

الزولفت عادة يأتي في شكل حبوب مقدارها خمسون مليجرامًا (دائمًا)، ويستحسن أن نبدأ بنصف حبة (خمسة وعشرين مليجرامًا) لمدة أسبوعين مثلاً، حتى لا تكون هناك أعراض جانبية، وفي نفس الوقت نراقب الوضع، فبعض الناس يستجيبون لهذه الجرعة (نصف حبة)، وبعض الناس يحتاجون إلى حبة أو أكثر، وهذا يعتمد على التقدم ويختلف من مريض إلى آخر، حتى وإن كانوا مصابين بنفس المرض، ولكن أؤكد لك -مرة ثانية- أن العلاج الرئيسي لعلاج النَّهم والشَّره هو علاج سلوكي، والعلاج الدوائي ما هو إلَّا مساعد.

وفقك الله وسدد خطاك.