هل فتح كبسولات دواء ليميسيكلين وتناولها بالماء خطر على الصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على ما تقدمونه من نفع وفائدة، وجعله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي التي أريد طرحها في هذه الاستشارة هي عدم القدرة على بلع كبسولات دواء ليميسيكلين التي توصف لعلاج حب الشباب، فقد حاولت بلعها بطرق كثيرة ولم أفلح، فهل في فتحها وتناول محتواها مع الماء خطر على الصحة أو إنقاص من مفعولها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

فتح الكبسولات وشربها مع الماء لا يسبب خطورة على الصحة العامة، ولكن طعم مادة المضاد الحيوي بدون الغلاف تكون شديدة المرارة وصعب شربها، وبالتالي هناك بدائل من المضادات الحيوية لعلاج حب الشباب.

بالإمكان تناول كبسولات ديكسي سايكلين 50 ملجم ( صغيرة الحجم بالإمكان بلعها) حبتين مع بعض ( 100ملجرام) مرتين يوميا لمدة 10 أيام سوف تقوم مقام الدواء الموصوف.

حفظك الله من كل سوء.