أشعر وكأن هناك التهابا في حلقي أو في المريء.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ حوالي شهر بشعور كأن هناك التهابا في حلقي أو المريء والتهابا أحمر اللون في نهاية لساني، وتناولت المضاد الحيوي فيبراميسين، وحبوب لارى برو، ولا فائدة، كما أنني أعاني من ألم في الجهة اليسرى من الصدر يقابله نفس الألم في الكتف، وكأنه تقلص في عضلات صدري، وأنا خائفة، ولا أدري ماذا أفعل؟ وذهبت لطبيب العائلة فحصني، وقال إنني بخير، وأعطاني أدوية انتودين وليبراكس للمعدة ونصحني بتناول كالم بام 1.5 ملجم، ولكني لم أتناول المهدئ، أنا خائفة، ولا أدري أين أذهب وأتوهم أن هناك مرضا خطيرا، رغم نفي الطبيب.

انصحوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

بالنسبة لألم البلعوم منذ شهر فهو على الأغلب التهاب تحسسي، أو ناتج عن ارتجاع حمضي من المعدة للمريء فالبلعوم, حيث يؤدي هذا الارتجاع لكي البلعوم والألم أو الحرقة المزمنة، وأما اللون الأحمر في نهاية اللسان فقد يكون طبيعيا أو أحيانا، وفي حالات نادرة يكون بقايا جنينية من منشأ الغدة الدرقية في قاعدة اللسان قبل أن تهاجر نازلة عبر العنق أثناء الحياة الجنينية لتتوضع أمام الحنجرة، فإن بقيت أجزاء منها أو كلها أحيانا قد تعطي اللون الأحمر الغامق.

كما أن هناك الاحتمال الأغلب هو منطقة من قاعدة اللسان فاقدة لحليمات الذوق، على كل حال لا بد من الفحص المباشر، وبالمنظار لكامل المنطقة لدى اختصاصي بأمراض وجراحة الأذن والأنف والحنجرة لكشف سبب هذا الألم والمنطقة المحمرة والعلاج بحسب السبب, وكذلك بعلاج القلس المعدي لدى اختصاصي الأمراض الهضمية.

علاج حساسية البلعوم بالوقاية من بعض الأطعمة كالفلفل والبهارات والأحماض, وكذلك بمضادات التحسس الفموية والغرغرة بالأعشاب الطبية مثل الزهورات والبابونج، ففي حال لم ينجح هذا العلاج يجب أخذ مسحة من البلعوم وإرسالها للمخبر للتحليل وللتحري عن النمو الجرثومي.

ألم الكتف والقفص الصدري ناتج عن تقلص عضلي، وتشنج في هذه العضلات يعالج بالمرخيات العضلية والمراهم المسكنة الموضعية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.