أجهضت عدة مرات، فبماذا تنصحوني حتى أتجنب تكرر الإجهاض؟

السؤال

السلام عليكم.

أجهضت ثلاث مرات، الأول والثاني في الأسبوع 11 ، والجنين كان حيا؛ بسبب تجمع دموي ونزيف وتوسع، والثالث في الأسبوع الخامس بسبب النزف الشديد، فما هي الفحوصات اللازمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

النسبة الغالبة للإجهاض المتكرر هي حالات غير معروفة السبب، ولا تزال الأمور مجهولة، ويكون الحل بتكرار محاولة الحمل من جديد.

أسباب النزف والإجهاض كثيرة: ففي الثلث الأول للحمل في البداية يكون خلل المورثات في البيضة الملقحة بالدرجة الأولى، كذلك تنافر الزمر، والإصابات الفيروسية، ووجود الأجسام المضادة في دم الأم، وقد يحصل نزف في منطقة المشيمة نتيجة نقص إفراز البروجسترون، أو حمل الأثقال، أو نتيجة تضرر الرحم في السفر المرهق، والجماع العنيف، وغيرها من الأسباب التي تؤدي إلى الضغط في منطقة أسفل البطن، كذلك أمراض الدم: من السيولة وغير ذلك، وقد يحدث الإسقاط والنزف نتيجة وجود عيب خلقي بالرحم، أو تليف الرحم، أو وجود كيسة مبيض، أو تكيس.

لذلك فالأسباب كثيرة جداً، وقد لا يكشف السبب بالبداية، ويمكنك إجراء تصوير ظليل للرحم والأنابيب للتأكد من أن جوف الرحم منتظم، أو تنظير للرحم، كذلك أنصحك بعمل مسحة لعنق الرحم للزراعة، وتحليلTORCH، وتحاليل الغدة الدرقية وهرمون الحليب والسكر، وتحاليل للصبغيات لك ولزوجك، وتحليل بروتين S وبروتينC، وتحليل PT-PTT-ANA-ACA.

شافاك الله وعافاك ورزقك الذرية الصالحة.