ابنتي تعاني من كحة مستمرة مع ترجيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 9 سنين، وتعاني من كحة مستمرة، وكلما تكح ترجّع، مع العلم أنها لا ترجّع شيئا، وعندها سرعة في التنفس، وضربات القلب.

كشفت وأخذت 2 حقنة مضادا حيويا فلومكس 1 جم، ودواء اوبلكس، ودواء ماكسيلاز، ولم ينفع معها بعدها بيومين كشفت وأخذت 2 حقنة راميتاكس، ودواء دكستروميثورفان، ودواء prednisolone والكحة مستمرة، وسرعة التنفس.

أرجو من سيادتكم الإفادة سريعا؛ ابنتي حالتها سيئة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدام هبة حفظها الله.

أغلب ظني أن الكحة التي تستمر لفترة طويلة بعد ذهاب دور البرد أو الانفلونزا تكون بسبب الحساسية، ولذا أنصح بتجنب مهيجات الحساسية من: تراب ودخان، وعطور وبخور، ومبيدات حشرية ومنظفات صناعية، مع تناول شراب أبيدون إنتاج شركة آمون، ويحتوي على مضادات للهيستامين وكورتيزون، ويعطى معلقة صغيرة 2:5 مِم ثلاث مرات يوميا لمدة 3 أيام، ثم معلقة صغيرة مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم معلقة صغيرة مرة واحدة يوميا لمدة 3 أيام، وهذا الخفض التدريجي للكورتيزون حتى يكون آمنا عند إيقافه.

والله الموفق.