نهضت من النوم فأحسست بثقل في قدمي اليسرى، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 30 سنة، وليس عندي أي مرض، وأعمل معلماً وكثيراً ما أجلس للتحضير للدروس، لكن في إحدى المرات نهضت من النوم فأحسست بثقل في قدمي اليسرى، غير أن هذا الثقل لم يزل، وأحس به عند الجلوس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hamza حفظه الله.

لم توضح تماماً طبيعة الألم، ومكان توضعه، فقد ذكرت أنه ثقل في القدم، فهل هو عند الدوس على الأرض في منطقة الكعب، أم أنه في المفصل أم أنه في جانب الكاحل؟ وهل هناك أي انتفاخ في طرفي الكاحل؟

الآلام في هذه المنطقة في مثل طبيعة عملك يمكن أن تكون بسبب الوقوف الطويل، وخاصة إذا كان الحذاء غير مريح، كأن يكون بسبب آلام في الكعب، وكذلك يمكن أن يكون بسبب آلام في جانبي الكاحل، وهذا عادة ما يكون بسبب التهاب في غلاف الأوتار الموجودة في جانبي الكاحل من الداخل والخارج، وفي هذه الحالة يكون الألم في الداخل أو الخارج، وفي بعض الأحيان يكون ألم القدم بسبب التواء سابق للأربطة.

إن أحسست أن الثقل في الكعب أي في أسفل القدم من الخلف فإن هذا يحتاج إلى فحص الحذاء، فقد يكون غير مناسب، ومع طبيعة عملك التي تتطلب الوقوف الطويل، قد تحتاج لتغييره، ووضع إضافة للحذاء insole لكي تخفف الضغط على الكعب.

وهناك تمارين يمكن أن تراجع الرابط التالي:
http://www.summitmedicalgroup.com/library/adult_health/sma_plantar_fasciitis_exercises/

أما إن كان الألم في الجهة الداخلية أو الخارجية من الكاحل فيمكن وضع كمادات باردة وملائمة، ويمكن أن تتحسن بإذن الله، ومن هذه المراهم diclofenac gel مرتين إلى ثلاث.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.