أريد علاجا مناسبا لزوجتي فهي تعاني من تساقط الدموع.

السؤال

السلام عليكم.

تعاني زوجتي من تساقط الدموع من عينها اليمنى دائما، ذهبت بها إلى طبيب العيون فأدخل إبرة خاصة في قناتها الدمعية، ثم وضع سائلا مالحا في عينها فتذوقته في حلقها، فقال لي: إنه نزع الانسداد في تلك القناة وستصبح على ما يرام، وأعطاها دواء تضعه 3 مرات يوميا، ولكن الدموع أصبحت أكثر من السابق.

من فضلكم: ما هي المشكلة وما هو الحل؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ billel حفظه الله.

الدماع المتكرر سببه زيادة في الإفراز أو نقص في التصريف، زيادة الإفراز قد يكون سببها وجود التهابات مزمنة في القرنية، أو الملتحمة، أو الأجفان وتعالج بالأدوية المناسبة.

وقد يكون السبب وجود جسم أجنبي مخرش في العين يزيد من إفراز الدمع الانعكاس فتزداد الدموع، والعلاج هنا باستقصاء العين بشكل جيد، وإزالة الأجسام الأجنبية منها، والانتباه لعدم وجود رموش شاذة مقلوبة تنمو باتجاه القرنية فتخرشها، والعلاج بإزالة هذه الأهداف وطي جذورها إذا عاودت الظهور.

السبب الآخر وهو نقص التصريف الدمعي ويحدث في حالات انسداد الطرق الدمعية سواء على مستوى النقطة الدمعية، أو التقنيات، أو كيس الدمع، أو فتحة مجرى الدمع داخل الأنف، حيث يجري استقصاء الطريق الدمعي بالتصوير الظليل لمجرى الدمع بعد حقن الفلوريسين وتحديد مستوى الانسداد أو التضيق ونفي وجود آفة داخل الأنف تسد الفتحة النهائية لمجرى الدمع.

العلاج يكون بمساج مجرى الدمع مع وصف قطرات المضاد الحيوي وإجراء غسيل لمجرى الدمع، فإذا لم تجد هذه الإجراءات نفعا نقوم بعملية تنبيب مجرى الدمع والمفاغرة بين كيس الدمع والظهارية المخاطية للأنف.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.