شعرت بآلام شديدة في المبايض بعد نزول الدورة، فما أسباب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة، بعد نزول الدورة شعرت بآلام كثيرة ومزعجة في المبيضين، خاصة الجهة اليسرى مع ألم في الظهر، وإرهاق شديد، كان لونها أحمر داكنا ومتكتلا لمدة يومين، كما أشعر بألم شديد في الثديين، مع حكة ووخز، فلا أستطيع الضغط عليهم، كما أنني أجهضت منذ 3 أشهر، بعد موت إخواني الاثنين وحزني عليهما، فما تشخيصكم لحالتي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hind حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم تذكري أي تفاصيل عن دورتك منتظمة أم لا؟ وذكرت أن دورتك الأخيرة كانت عبارة عن دم قليل متكتل، ففي الطور الثاني من الدورة، أي بعد الإباضة يحصل احتباس للسوائل في الجسم، وهذا يفسر آلام ووخز بالثديين، حيث يخضع الثدي لتغيرات الهرمونية التي تحصل للرحم والمبيضين، أي يتأثر بالهرمونات.

كذلك وجود الألم الذي تشعرين به قد يكون ألماً حصل بعد الإباضة بعد تشكل الجسم الأصفر، فعليك بإجراء تحليل للحمل، وخاصة التعب والإرهاق الذي تشعرين به قد يكون من أعراض الحمل.

ثم عليك إجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين للاطمئنان، ولا داعي للقلق، فما يحصل لك هو أمر طبيعي في حال الحمل أو في حال تأخر الدورة.

شفاك الله، وسدد خطاك، وعوضك بالأفضل.