هل ألم الرأس الذي أعاني منه سببه ارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ألم في مؤخرة الرأس، أشعر وكأن ثقبا في الخلف العلوي من الرأس، ويؤلمني بشدة، وغالبا ما تكون الحالة في الليل، وأنا نائم أشعر بأن هذا المكان مشدود (معقود)، ويرتفع لدي الضغط في بعض الأحيان، إلا أنني لم أتناول علاجا للضغط، راجعت أحد الأطباء وأبلغني أن لدي تهطلا بسيطا في الصمام، ولكنني لم أسأله أي صمام.

أفيدوني يرحمكم الله، وشكري وتقديري لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سعدية حفظها الله.

لا بد من التحكم في الضغط أولا بصورة مناسبة وذلك بأخذ العلاج المناسب، مع التأكد من أن الجرعة مناسبة للتحكم في نسبة الضغط، كما لا بد من العمل على تخفيض الوزن إذا ما كان الوزن أكثر من المعدل، وعدم الإكثار من تناول الملح، وممارسة الرياضة المناسبة كما لا بد من التأكد من موضوع القلب ومشكلة الصمام التي ذكرها الطبيب من الأسباب الأخرى للصداع، الصداع العنقودي، والصداع النصفي، والصداع المتعلق بالقلق والتوتر، أو الصداع الناتج عن مشاكل بالرأس مثل: مشاكل الجيوب الأنفية، ومشاكل الأسنان، والمشاكل العصبية، والتي من الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال الأعصاب، وقد يتطلب الأمر إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي، وبخاصة أن الصداع يحدث عند النوم أو يتسبب في إيقاظك بعد النوم.

والله الموفق.