أعاني من ألم شديد أثناء التبرز، هل هي بواسير أم شرخ شرجي؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 3 شهور من ألم شديد أثناء التبرز، ويستمر الألم بعده من 6-8 ساعات، واستخدمت العديد من المراهم، وبدأت في شرب المياه، وأكل الألياف، فأحيانا تأتي نوبة الألم متوسطة، وأحياناً حادة.

علماً بأني عندما أقوم بدهن المنطقة ألمس بيدي قطعة صغيرة أدخلها بيدي إلى الداخل فتدخل وأحياناً لا تدخل.

علماً بأني لا أشعر بأي ألم نهائياً إلا فقط أثناء التبرز وبعده فقط، فهل هذا شرخ شرجي أم بواسير خارجية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rania حفظها الله.

فيحدث الألم أثناء وبعد قضاء الحاجة بسبب الشرخ الشرجي، وما يظهر بعد التغوط ولا يعود إلا باليد هو بواسير من الدرجة الثالثة والرابعة، وقد تحدث البواسير والشرخ الشرجي في نفس الوقت، والقاسم المشترك بينهما هي حالة الإمساك نتيجة نقص السوائل والألياف في الطعام.

للتخلص من الإمساك عليك بالإكثار من السلطات الخضراء والخضروات المطبوخة، مثل البامية والملوخية والكوسة التي تحتوي على الكثير من الألياف، مع تناول الخيار والخس، والإكثار من زيت الزيتون، مع السلطات والأجبان، وحتى على الريق صباحاً، وتناول شوربة حبوب الشوفان، وجريش القمح والبرغل والقمح النابت، والأرز البني قبل التبييض، وكثرة السوائل، وعلى رأس ذلك الماء وعصير الخوخ والتين، وتناول فاكهة الخوخ والتين الطازج، مع تناول أكياس المليات fybojel كيس على كوب ماء مرتين في اليوم.

من المفيد جداً كما ذكرنا قبل ذلك تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار، من خلال خفقه في الخلاط مع بعض الليمون، وبعض أوراق النعناع الطازج، للتخلص من الإمساك والانتفاخ والغازات.

للتخفيف من ألم الشرج يمكنك تناول كبسولات Celebrex 200 mg كبسولة واحدة مرتين في اليوم، مع تناول حبوب muscadol قرصين ثلاث مرات يومياً بعد الأكل، لمدة أسبوع حتى يختفي الألم، والعلاج الطبي للبواسير، يتم من خلال تناول كبسولات تناول كبسولات Daflon دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور.

مع ضرورة وضع تحاميل أو لبوسات شرجية مثل بروكتوهيل proctoheal مرتين يومياً، ومثلها مرهم proctoglyvenol ومرهم lidocaine داخل وخارج الشرج مرتين في اليوم، وممارسة قدر من الرياضة والمشي، وبالطبع مع ضرورة تجنب التوابل الحارة في الطعام، والتوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً، وسيمن الله عليك بالشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.