أصبحت قليل الأكل ومنعزلا، وكثير التفكير بالأمراض الخطيرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ شهر تقريبا بدأت تأتيني وساوس وخوف من الأمراض، وأتخيل أي شيء بسيط يأتيني بأنه مرض خطير، وأصبحت قليل الأكل، ومنعزلا، وكثير التفكير، والتردد على المواقع الطبية حينما يأتيني عرض بسيط مثل: زكام، أو ألم في الرقبة، وهكذا.

أرجوكم أفيدوني بالحل، للعلم أني أبلغ من العمر 17 سنة، وهل تنصحونني بزيارة طبيب نفسي؟ علما بأني كلما طلبت من الأطباء الذين أراجع عندهم تحويلي لطبيب نفسي يرفضون بحجة أنني لا أزال صغيرا، ولا أحتاج لمثل هذه الأشياء.

وشكرا لكم على هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

نعم إنك صغير السن، في سن 17، وفي هذه السن تكثر أعراض القلق والتوتر والصراع النفسي، ولكن ما تعاني منه هو أعراض خوف مرضي ووساوس مرضية، وأعراض اكتئاب ظاهرة، تتمثل في قلة الأكل، والانعزال، وكثرة التفكير، قد يكون هذا اكتئاب نفسي ولا علاقة للسن بالأمراض النفسية، وبالعكس الآن هناك زيادة واضحة في ظهور الاكتئاب النفسي في سن صغيرة، وأنا شخصياً عالجت أطفال في عمر 9 سنوات جاءهم اكتئاب نفسي شديد، فلا علاقة للسن -يا ابني العزيز- وقد يؤثر هذا على أداءك في هذه السن المبكرة.

لذلك أنصحك بزيارة طبيب نفسي ليقوم بأخذ تاريخ نفسي مفصل، ومن ثم فحص الحالة العقلية عن طريق المقابلة المباشرة، ووصف العلاج المناسب لك.

وهناك أدوية للاكتئاب النفسي خاصة بالأطفال، أو بالمراهقين بصورة أدق ومعترف بها من قبل الجمعيات العلمية، وجربت كثيراً ومفيدة، فلا تتردد يا ابني العزيز في الذهاب إلى طبيب نفسي، وهناك سوء فهم للطب النفسي من قبل كثير من الناس، وللأسف حتى من الأطباء العموميين، الطبيب النفسي هو طبيب له مهارات محددة، والأمراض النفسية هي أمراض مثل الأمراض الجسدية الأخرى: كالسكر، والضغط، والالتهابات.

فأنصحك بالذهاب إلى طبيب نفسي، والعلاج قد يكون علاجا دوائيا، وقد يكون علاجا نفسيا، وقد يكون بإرشادك إذا وجد في النهاية أن هذه الأعراض لا تستدعي تدخلاً في هذه المرحلة.

وفقك الله وسدد خطاك.