أعاني التعب والإرهاق عند ممارسة الرياضة، فما توجهيكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 30 عاما، أعاني من مرض السكر من النوع الثاني، أمارس الرياضة -كرة القدم- مع زملائي في العمل والأصدقاء، وذلك من باب الترفية، ومن أجل إنقاص سكر الدم، والوزن، وخلافه من الأمور.

مشكلتي بأنني أشعر بالإجهاد والتعب، ولا أحتمل الإرهاق، أريد نصيحتكم بشأن الأدوية والمنشطات والفيتامينات القوية لمقاومة الإجهاد، ومن أجل رفع القوى البدنية والذهنية والتحمل.

الرجاء ذكر أمثلة لأسماء تجارية لتلك المستحضرات، وتتوفر داخل جمهورية مصر العربية.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أهم ما في الموضوع فحص السكر التراكمي HBA1C%، كل ثلاث شهور، على أن تكون نسبته في حدود 7% إلى 8 %، ولا يزيد عن ذلك، مع ضرورة فحص السكر الصائم، بحيث يكون حول 126 مج، والسكر العشوائي في حدود 140، لمتابعة حالة وانضباط مستوى السكر.

ويكفي علاج السكر في هذه المرحلة بتناول حبوب جلوكوفاج metformin 500 mg، بعد الغذاء والعشاء، مع تناول أحد الأدوية المتاحة المنشطة للبنكرياس، مثل diamicron 60 mg، نصف قرص أو قرص كامل على الريق صباحا، حسب نتيجة التحليل، أو حسب العلاج الموصوف لك من الطبيب المعالج.

وممارسة الرياضة أمر جيد لضبط السكر، وللحصول على لياقة بدنية، ولإنقاص الوزن، مع ملاحظة أن هبوط السكر يصاحبه التعرق، والشعور بالجوع، والصداع، وأن إرتفاع السكر يصاحبه عطش ورغبة في شرب الماء، مع كثرة التبول.

ومن المهم بالنسبة لك تناول كبسولات فيتامين (د) اليومية 1000 وحدة دولية، أو الأسبوعية 50000 وحدة دولية، مع تناول أحد مقويات الدم المتاحة، مثل: meniravit أو vitamax plus، كبسولة واحدة يوميا لعدة شهور، مع تنظيم الغذاء.

وفقك الله لما فيه الخير.