أعاني من حرقان في المعدة مع رائحة سيئة في الفم

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أن عندي حرقانا دائما بالمعدة، وانتفاخ، ورائحة فم سيئة للغاية سببت لي مشاكل مع من يحيط بي.

عملت منظارا للمعدة، وظهر بأن لدي ارتجاعا مريئيا، وأخذت كل أنواع العلاجات، ولكن تصبح حالتي أفضل أثناء فترة العلاج، وبمجرد الانتهاء تعود حالتي كما كانت بل أسوأ.

والعلاج السابق كان: (باريت - كونترلوك - انتوبرال)، فبماذا تشيرون علي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ samehhahme حفظه الله.

رائحة الفم الكريهة لها أسباب كثيرة، منها: وجود بقايا الطعام عالقة بين الأسنان مما يؤدي تراكم البكتيريا داخل الفم، بالإضافة إلى نقص تناول السوائل؛ مما يؤدي إلى جفاف الفم، ومن الأسباب أيضا عدم الاهتمام بالتنظيف اليومي للأسنان خصوصا بعد الوجبات، بالإضافة إلى عسر الهضم الناتج عن وجود جارديا أو أكياس أميبا متحوصلة.

ولذلك من الضروري الإكثار من شرب الماء، والاهتمام بنظافة الفم والأسنان، ومن الضروري عمل تحليل براز لثلاث مرات متتالية للتشخيص، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، كذلك فإن التهاب الجيوب الأنفية المزمن ونزول إفرازات أو بلغم من الأنف بكثرة يؤدي إلى رائحة كريهة بالفم، مع ضرورة عمل تحليل براز لجرثومة المعدة الحلزونية للبحث عن H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، ويتم تناوله لمدة 14 يوما متواصلا، وذلك يؤدي إلى القضاء على جرثومة المعدة بنسبة 95 %.

ومن المهم التوقف عن تناول وجبات المقليات والبقوليات والوجبات من مطاعم الشارع، خصوصا من اللحوم المصنعة، والإكثار من تناول سلطة الفواكه، مع إمكانية تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، ويمكن إضافته إلى السلطات والبطاطس، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ، والشعور بالغثيان والمغص.

ومن المفيد جدا تناول عصير اللحاء الموجود في أوراق نبات الصبار من خلال خفقه مع بعض الليمون وبعض أوراق النعناع الطازج؛ للتخلص من الإمساك، والانتفاخ والغازات، ورائحة الفم الكريهة.

وفقك الله لما فيه الخير.