متزوج منذ سنتين ولا توجد حيوانات منوية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب متزوج منذ سنتين ولم أرزق بأطفال -والحمد لله- وتحليل السائل المنوي صفر، وقد تابعت عند دكتور وأعطاني علاج الكلوميد، بعد أربعة شهور عملت علية مسح مكرسكوبي، وكانت النتيجة أنه لا توجد حيوانات أيضاً, ووجود خلايا مرحلة ثانية، أي primary spermatocyte وفي انتظار نتيجة تحليل الأنسجة.

فهل يوجد علاج وأمل في الخلايا هذه، وتحليل الأنسجة يبين؟ وهل ممكن أن يكون في الخلايا مرحلة متقدمة كثيرة أو حيوانات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فمن المهم الاطلاع على نتيجة تقرير تحليل الأنسجة لعينة الخصية، فمع غياب الحيوانات المنوية عن السائل المنوي، ومع عدم وجود انسداد، وكون الفشل أوليا في وظيفة الخصية، فتوضيح العينة لسبب أو نوع المشكلة، وذلك إما بغياب الخلايا الأم من الأساس، مثل متلازمة sertoli cell only أو توقف مراحل تكوين الحيوان المنوي عند مرحلة مبكرة من مراحل التكوين الخمس، لذا العينة تؤكد ذلك التشخيص.

بصورة مبدئية، ما لديك هو من النوع الثاني، أي هناك توقف في مراحل التكوين، ويكون الحل المتاح هو تناول علاج لفترات مطولة في محاولة لتحسين تلك المراحل، ومن ثم إعادة عينة الخصية، ولكن بعد فترة طويلة على الأقل سنتين، وغير ذلك لا حل متاح بصورة سريعة، فقط تناول علاج بسيط ومراقبة الحالة وإعادة العينة مرة أخرى، والعلاج مثل:

- ViT E 1000mg مرة واحدة يومياً.
- nolvadex 10 مرة واحدة يومياً.

والعلاج لمدة 3 شهور ثم تتوقف شهرا، ثم تعيد العلاج 3 شهور وهكذا.

عليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً} وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.