أعاني من شامة خال سطحية على أنفي، كيف تتم إزالتها؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على جهودكم.

أعاني من شامة (خال) سطحية، موجودة على أنفي، ولونها غامق، ولا أحب شكلها, كيف يمكنني إزالتها من غير ليزر أو عملية؟ هل يوجد دواء معين لإزالتها مثل الثألول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dana حفظها الله.

لابد من التأكد مما تصفينه بأنه شامة، فطبيب الجلدية هو الأقدر على هذا التشخيص، وبالطبع لا يمكن إزالة الشامة (الخال) إلا بالجراحة أو الليزر, وقد يلزم في بعض المناطق وخصوصاً ذروة الأنف وجناحيه، حيث الجلد شديد الالتصاق مع الغضاريف التي تحته، قد يلزم التطعيم الجلدي لمكان الاستئصال للشامة بشريحة جلدية رقيقة تؤخذ من الجلد خلف الأذن، على الأغلب، لتغطية المنطقة بالجلد مجدداً، أو بشرائح جلدية متصلة من الجلد المجاور للأنف في الخد.

العلاجات الدوائية غير مجدية أبداً في هذه الحالة للأسف، وبكل الأحوال فالعلاج الجراحي يعطي نتائج ممتازة تجميلياً، وخصوصاً إن كانت الشامة صغيرة المساحة.

يصبح استئصال الشامة ضرورة طبية عندما تغير من صفاتها، كأن يتغير لونها أو يتغير سطحها من أملس لخشن, أو تصبح نازفة أو مؤلمة أو يزداد ارتفاعها عن سطح الجلد.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.