بعد استخدام علاج الاكتئاب لم أعد أنام مطلقا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
جزاكم الله خيرا كثيرا على هذا الموقع الرائع والخدمة المتميزة.

أعاني من حالة اكتئاب نفسي شديد، راجعت الطبيب فوصف لي sertraline 50 ml قرصا صباحا وقرصا مساء، وعندما تناولته لمدة أسبوع، أصبحت أجد صعوبة كبيرة في النوم.

رجعت إلى الطبيب، فوصف لي QUETTA 25mg حبة عند النوم، فصرت لا أنام مطلقا، وذلك منذ ثلاثة أيام.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو حمزة حفظه الله.

عدم النوم قد يكون عرضا واضحا من أعراض الاكتئاب النفسي، وطبعاً يتحسن بتحسن الاكتئاب، أي قد يحتاج إلى وقت حتى يتحسن، ونحن أحياناً نعطي أدوية مضادة للاكتئاب، وفي نفس الوقت تساعد على تحسين النوم.

السيرترالين من الأدوية عادة التي عندما تأخذ ليلاً تساعد على النوم، والكويتابين أوالكيتا أيضاً هو دواء يساعد على النوم بصورة كبيرة، وإن كانت جرعة 25 مليجراما غير كافية، فيمكن زيادتها إلى 50 مليجراما أو 75 مليجراما أو حتى 100 مليجراما، فإن شاء الله تساعد على النوم، ولكن أهم شيء هو علاج الاكتئاب النفسي، وكما تعلم علاج الاكتئاب النفسي قد يحتاج إلى وقت إلى أكثر من أسبوعين حتى تبدأ تزول الأعراض.

الشيء الآخر: هناك أشياء يمكن فعلها لتحسين النوم، أول شيء عليك بقدر المستطاع عدم حمل هموم اليوم معك إلى السرير، أي لا تفكر وأنت في السرير قبل النوم، لأن هذا يجعلك لا تنام بسهولة، أو يجعلك لا تنام على الإطلاق.

الشيء الآخر: يجب تحديد ساعة محددة للنوم، اطفئ الأنوار، تجنب شرب المنبهات مثل القهوة أو الشاي، تجنب أكل وجبة دسمة ليلاً، وإذا لم تنم بعد فترة في السرير فلا تتقلب في فراشك، انهض واذهب لعمل شيء مسل، افتح التليفزيون، اقرأ قرآن، افتح الراديو، أي قم بشيء، اقرأ جريدة حتى يأتيك النعاس مرة أخرى وتنام.

الشيء الآخر: لا تنام في النهار مهما حصل؛ لأن نوم النهار يمنع النوم في الليل.

والشيء المهم الأخير: يجب عليك متابعة الطبيب؛ لأنه هو الأدرى بحالتك، وهو الذي يستطيع أن يرشدك ويعطيك العلاج المناسب، كل هذا ما هو إلا نصائح عامة نعطيها لك لمساعدتك في المشكلة.

وفقك الله، وسدد خطاك.