إكزيما الأطفال كيف يمكن علاجها بشكل نهائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طفلي بعمر 10 شهور، ويعاني من الحكة والبثور في فروة الرأس منذ كان بعمر أربعة أشهر، وبعد مراجعة طبيب الأطفال أعطاه علاجاً للرأس: شامبو ومحلولاً، وطلب وضع بتادين، ومرهم فيوسيدين، وكانت الأعراض تختفي وقت العلاج، وبعد يومين تظهر مرة أخرى، عرضته على استشاري الأمراض الجلدية، وشخصها بأنها إكزيما، لأن بشرته دهنية، وأعطانا فلوموكس، ومرهم أليكا أم، واختفت الأعراض لمدة أسبوعين، وظهرت من جديد، فما هو تشخيصكم؟ وما هو العلاج؟

جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

ما تصفه ينطبق على إكزيما الأطفال الدهنية؛ نتيجة لإفراز الدهون، وعندما تنشف الدهون تسبب القشرة والاحمرار والحكة، المطلوب هو الاستمرار في استعمال صابون وشامبو الأطفال يوميا، وهذه الإكزيما تكون مؤقتة، وسوف تختفي تدريجيا -بعون الله تعالى-.