هل الانقطاع عن عقار البروزاك له أعراض انسحابية؟

السؤال

السلام عليكم

انقطعت عن تناول البروزاك 10 أيام لعدم توفر العلاج في الصيدليات الفترة السابقة، وكانت الجرعة المتفق عليها حبة واحدة يومياً لمدة 6 أشهر، ثم حبة واحدة يوماً بعد يوم، لمدة شهرين قبل التوقف عن العلاج.

أنا الآن في فترة 6 أشهر الأولى وتبقى لي 3 أشهر أخرى، ما خطورة ذلك؟ وكيف أعود لتناول العلاج بانتظام؟ وهل ستحدث لي أي آثار انسحابية أم أنه لا داعي للقلق، ويمكنني استكمال العلاج بالجرعة المتفق عليها دون حدوث مشاكل؟

أشكركم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ islam حفظه الله.

لحسن الحظ أن للبروزاك مفعولاً طويل المدى، وأحياناً قد نعطي المريض بروزاك حبة كل يومين أو حتى حبة كل ثلاثة أيام، أي أن البروزاك يستمر في الجسم لفترة 72 ساعة، وهذا من حسن حظك، فإن إعطاء 10 أيام يعني أنك لم تفقد أكثر من 3 حبات.

لا داعي لإعادة البرنامج من الأول، وعليك بالاستمرار في البرنامج كما هو متفق، و10 أيام ليس لها أي تأثير -إن شاء الله- فعليك بالاستمرار في برنامج البروزاك كما هو متفق عليه، وحسب البرنامج الذي وضع لك.

الانقطاع عن البروزاك لا يسبب أعراضاً انسحابية على الإطلاق، بالعكس يمكن التوقف عنه مباشرة بدون تدرج، وكما ذكرت أن مفعوله طويل المدى، فالانقطاع عنه لا يؤدي إلى أعراض انسحابية، فلا داعي للقلق كما ذكرت أنت، واستمر في البرنامج الموضوع لك للانسحاب من البروزاك.

الأعراض الانسحابية أشياء تحدث مع أدوية أخرى، ولذلك يجب عدم الخلط، هناك أدوية أخرى تؤدي إلى أعراض انسحابية شديدة؛ ولذلك يجب الحذر في التوقف عنه بالتدريج، ويجب الحذر في الانقطاع عنها، والبروزاك ليس من هذه الأدوية بل أحياناً بعض الناس يلجؤون للبروزاك إذا أحبوا أن يفطموا المريض من أحد الأدوية التي تؤدي إلى أعراض انسحابية شديدة، فيتم استبدالها ببروزاك ثم بعد ذلك يسحب البروزاك.

وفقك الله وسدد خطاك.