ألم شديد وحرقان في عيني اليمنى عند الاستيقاظ من النوم.. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، أشعر بألم شديد وحرقان في عيني اليمنى عند الاستيقاظ من النوم، وأثناء قفل العينين لا أستطيع فتحهما إلا بصعوبة، وهذا الألم لا يتكرر كثيراً، فما تشخيصكم لذلك؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك أسباب كثيرة لآلام العين المتكررة، وخصوصاً الصباحية منها.

أول هذه الأسباب جفاف العين، يشعر المريض بثقل بالعينين، وصعوبة فتحهما، ويكون العلاج باستخدام القطرات والمراهم المرطبة.

التهابات الملتحمة المتكررة تسبب آلاما موضعية، وتتشارك مع المفرزات الصباحية، خصوصاً الالتهابات الجرثومية، والعلاج يكون بالمضادات الحيوية الموضعية، أو القطرات المرطبة مع الستيروئيدات الخفيفة، إذا كان الالتهاب فيروسياً.

التهابات حواف الأجفان، والتهابات الغدد الدهنية للأجفان، والترسبات التكلسية على ملتحمة الوجه الخلفي للأجفان تسبب آلاماً، وثقلا في الأجفان، والعلاج بالتنظيف الجيد للأجفان، وتطبيق كمادات الماء الدافئ، وكشط الترسبات الكلسية إن وجدت، مع وصف المراهم والقطرات المناسبة.

هناك حالات مرضية جهازية يحدث فيها صعوبة في فتح الأجفان، خصوصاً عند الاستيقاظ صباحا مثل: حالات الوهن العضلي، ولكنها حالات نادرة.

ننصحك -أختي الكريمة- بزيارة طبيب العيون للفحص الدقيق، وتحديد الأسباب، وبالتالي وصف العلاج المناسب بسبب تنوع الأمراض التي قد تسبب الأعراض التي ذكرتها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.